ADVERTISEMENT

[2012 안전한식탁] 별미ㆍ건강식ㆍ선물용, 정성을 빚은 건강먹거리 서천 한산모싯잎송편

온라인 중앙일보

입력

충남 서천은 대표적인 특산물로 한산모시가 있다. 예로부터 한산모시는 모시 중에서도 으뜸으로 쳤고 임금에게 진상되는 상품이었다. 모시풀로 모시옷만 만드는 것은 아니다. 모싯잎을 삶아 멥쌀과 섞어 가루를 만들고 익반죽해서 송편을 만들어 먹는다. 이를 `모싯잎송편`이라고 한다. 전통 섬유재료인 한산모시로 만든 서천 한산모싯잎송편은 전국적으로 새로운 별미로서 널리 알려져 있다. 비옥한 옥토와 풍부한 수자원, 그리고 농민의 정성으로 태어난 서천 한산모싯잎송편 우리나라 서해 중심에 자리하고 있는 서천군은 충청남도의 최남단에 위치하고 있어 우리나라 4대강 중의 하나인 금강이 비옥한 옥토를 기름지게 하는 수자원과 함께 광활한 충적평야를 형성하고 있다. 예로부터 한산의 세모시로 유명하였던 서천군은 지금도 모시의 고장으로 그 명맥을 이어오고 있으며, 대부분의 지역이 전통적인 농어촌의 지역이다. 서천 특산품으로 유명한 한산세모시와 한산소곡주, 보물224호로 지정된 비인오층석탑과 충남무형문화재 제13호로 지정된 `저산팔읍길쌈놀이`는 백제 때부터 이어 온 서천지역 고유의 대표적 생활 문화로 지역민은 물론 서천을 찾는 방문객들이 향유하는 전통문화이다. 또한, 지역적으로 각종 특용작물의 재배가 성한데, 저마와 서래야 수박 등이 생산되고 있다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT