기능성 껌 시대 도래

중앙일보

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제 목기능성 껌 시대 도래 기 관특허청구 분기타첨부화일621-1.hwpㅇ 최근 일반 껌에 특수한 성분을 첨가하여 충치예방, 성인병 예방, 다이어트 효과 등 특유의 효능을 갖도록 한 기능성 껌에 관한 특허출원 및 등록이 증가하고 있음.ㅇ 최근 2년간('98년 및 '99년) 특허된 껌 관련 기술의 대부분은 충치예방, 두뇌활동 촉진, 혈액순환 개선, 성인병 예방, 숙취해소, 다이어트 효과 등을 갖는 기능성 껌에 관한 기술임.ㅇ 한편, 우리나라 껌 시장 규모는 국내 제과시장의 7∼8%인 2000억원 대로 추산되고 있으며, 이중 기능성 껌은 국내 껌시장의 27% 정도를 차지하고 있음.ㅇ 구미 선진국의 경우 기능성 껌이 껌소비의 주종을 이루고 있고, 국내에서도 최근 기능성 식품에 대한 소비자의 관심이 높아 앞으로도 기능성 껌에 관한 기술개발 및 특허출원이 증가할 것으로 판단됨.** 자세한 사항은 첨부화일을 참조하시기 바랍니다.

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