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활어, 축산 도매시장형 직판장-야당리외식공간

온라인 중앙일보

입력

모처럼만에 가족 외식 때 늘 생기는 고민은 “고기를 먹을까 vs 회를 먹을까”이다. 아니면 “고기도 먹고 싶은데 회도 먹고 싶다” 라는 생각이 들어 결정을 내기가 쉽지 않다. 오늘도 갈팡질팡, 결정을 짓지 못하고 있는 당신에게 시원한 해결책을 제시한다.

파주시 교하읍 야당리에 위치한 ‘야당리 외식공간’ 은 축산, 수산물 도매가 직판장으로 싱싱한 활어 회와 최상급 한우를 동시에 즐길 수 있는 곳이다. 어떻게 두 가지를 다 즐길 수가 있을까? 야당리 외식공간의 시스템을 소개한다. 우선 1층으로 들어가보면 엄청나게 넓은 홀이 둘로 수산코너와 한우코너로 나뉘어져 있다. 수산코너는 마치 노량진 수산시장을 한군데 떼어온 듯 한 분위기다. 커다란 수족관 안에 싱싱한 활어들이 헤엄을 치고 있다. 야당리 외식공간에는 통영, 완도, 제주도 등에서 중간 유통과정 없이 5톤 수산 트럭으로 1주일에 3~4번 정도 활어가 들어온다. 어종도 매우 다양하다. 도미, 능성어, 돌돔, 참돔, 농어, 광어 등은 물론이고 멍게, 해삼, 조개 같은 싱싱한 해산물도 함께 들어온다. 생선들의 신선함을 유지하기 위해 수족관을 청결히 하고 수온을 일정하게 유지하는 등 세심한 신경을 써서 최대의 신선도를 유지한다. 손님이 직접 횟감을 고르고 고른 그 고기를 전자계량한 뒤 바로 입맛에 맞게 회를 떠준다. 가격은 시중 수산시장보다 20~30% 더 저렴하다. 한우코너도 신선함과 가격대가 놀랍다. 야당리 외식공간은 한우도 1등급 이상만 판매하고 있다. 고기를 고르면 지방을 제거해주고 그 자리에서 바로 썰어준 후에 가격표가 붙는다. 환상적인 마블링으로 윤이 나는 한우를 이토록 저렴하게 먹을 수 있다니, 손님들은 놀랍기만 한다. 1층은 축산수산물 도매시장이고, 2층은 외식공간이다. 이렇게 고른 회와 고기를 계산하고 2층으로 가지고 올라가면 넓고 깨끗한 식당이 준비되어있다. 1인당 3천원의 상차림료만 내면 야채, 밑반찬이 모두 셀프로 무제한 제공된다. 간단한 식사류도 준비되어 있으며 오천원만 추가하면 매운탕도 끓여먹을 수가 있다. 또 조개구이도 즐길 수 있어 더욱 메뉴가 다양해 졌다. 어떻게 이렇게 저렴한 가격으로 활어와 한우를 팔 수 있을까? 야당리 외식공간의 방안열 대표가 수산물 중개인 자격증이 있기 때문이다. 복잡하고 긴 중간 유통을 빼니 가격도 저렴해지고 신선도는 더욱 올라간다. 한우 또한 직접 소를 잡아 도매가로 판매한다. 방대표는 외식업 25년 경력으로 그간의 외식업 노하우를 야당리 외식공간에 모두 펼쳤다. 손님의 입장에서 싸고 맛있고 푸짐하게 먹을 수 있도록 한 것이다. 실제로 1층에는 이러한 문구가 붙어있다. “어머니의 떡이라도 싸고 맛있어야 사먹는다.” 이 말은 방대표의 경영철학이 고스란히 담겨있는 문구다. 방대표는 “산지의 맛과 가격으로 활어나 한우를 즐기시고 싶은 분들, 이제 멀리 까지 가지 않으셔도 된다. 산지 직송의 활어 회는 맛과 가격, 품질을 보증한다.” 며 이어 “중량이나 등급을 믿지 못하시는 분들을 위하여 전자 저울로 중량을 체크해서 판매하고 있으며 한우는 이력제를 시행해서 더욱 믿으실 수 있다.” 며 야당리 외식공간의 활어와 한우에 강한 자신감을 들어냈다. 이제 우리들의 고민은 해결됐다. 회도 먹을 수 있고 고기도 먹을 수 있는 곳, 그것도 최상급 품질의 회와 한우를 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있는 곳, 이번 주말 야당리 외식공간으로 떠나자. 야당리 외식공간은 내가 직접 골라 먹을 수 있는 재미도 느낄 수 있고 또 식사 공간도 쾌적해서 가족단위 외식 식당으로는 정말 “딱”인 곳이다. 야당리 외식공간은 지금까지 당신이 원하던 외식을 모든 것을 만족시켜 줄 것이다. - 문의전화 : 031-948-0035 - 위치 : 파주시 교하읍 야당리 466-59 - 자가용 이용시: 자유로 타고가다 장월 IC로 빠져 5Km 직진 - 네비게이션 : 아미가 골프장 바로 옆 <본 자료는 정보제공을 위한 보도 자료입니다.> 조인스닷컴(Joins.com)

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