청국장·누룽지·뽑기·와플…척척요리사 집에 모셔왔습니다

중앙일보

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누룽지.청국장.콩나물.홍삼 등 간식부터 부식재료까지 집에서 만들 수 있는 '웰빙쿠커'들이 많이 나왔다. 웰빙 열풍에다 깨끗한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 이들 제품은 전자전문점들의 은근한 효자상품으로 떠오르고 있다. 모두 다용도 제품이라고 광고하고 있지만 실제로 집에선 그렇게 많은 기능을 다 사용하지 못한다는 것이 써본 사람들의 평이다. 인터넷 쇼핑몰에서 먼저 제품들을 비교해보는 것도 좋다(가격은 인터넷쇼핑몰과 전자전문점 기준).

이철재 기자

*** 간식 만들기

<누룽지 제과기>

▶제품=벧엘 누룽지 제과기(7만5000원), 누룽지 프라이팬(2만1800원).

▶사용법=제과기는 밥을 넣고 타이머만 맞추면 된다. 흰밥은 4분, 잡곡밥은 3분. 프라이팬은 밥을 올린 뒤 뚜껑을 닫고 불에 올려 뒤집어준다.

▶특징=가래떡.핫케이크.숭늉 등도 만들 수 있다. 일반 누룽지와 비교해 오랜 시간이 지나도 덜 딱딱해지고 두께도 얇다.

▶사용 후기="설명서보다 1분이나 2분 정도 덜하면 더 고소하다."

<제빵기>

▶제품=듀플렉스.오성웰텍.카이젤 건강 제빵기 5만~7만5000원.

▶사용법=밀가루.따뜻한 물.소금.설탕.인스턴트 드라이 이스트를 한꺼번에 넣고 예약버튼만 눌러주면 된다.

▶특징=재료의 양을 정확하게 계량하는 게 중요하다.

▶사용 후기="크기가 커서 집에 놓자니 좀 부담이 된다."

<뽑기 세트>

▶제품=뽑기 세트(d&shop.5500원)

▶사용법=국자에 설탕 세 스푼 넣고 불에 올려 나무젓가락으로 잘 저어 녹인 뒤 소다를 약간 넣어 부풀어 오르면 누름판에 놓고 누른다.

▶특징=뽑기 국자.받침판.누름판.모양틀 등이 한 세트다. 위생상 안전하며 만들기 쉽다.

▶사용 후기="돈 주고 사기 아깝다는 생각이 들었는데 막상 사고 난 뒤 후회 없었다. 가족끼리 재미있는 시간을 보냈다."

*** 부식재료 만들기

<콩나물 재배기>

▶제품=청정 무공해 콩나물 재배기.콩심이 콩나물 재배기 등. 2만9000~4만9000원.

▶사용법=햇콩을 깨끗이 씻은 뒤 통에 넣고 덮개를 덮은 뒤 스위치만 눌러두면 사나흘 뒤 콩나물이 된다.

▶특징=덮개를 열어 놓으면 가습기 역할을 한다. 콩나물 뿐 아니라 숙주나물.무순도 기를 수 있다. 어린이 자연관찰 학습용으로도 좋다.

▶사용 후기="줄기가 얇아 잘 문드러진다", "생각보다 소음이 크다."

<두부 제조기>

▶제품=소이러브. 11만9000원.

▶사용법= 찬물과 생콩을 넣고 버튼을 누르면 제조기가 프로그램에 따라 콩을 불린 뒤 갈아준다. 이때 간수를 넣고 두세번 저어준다.

▶특징=두유.콩국.채소죽 등도 만들 수 있다. 물에 콩을 따로 불릴 필요가 없다.

▶사용 후기="콩이 갈릴 때 뚜껑을 열면 망칠 수 있으니 조심해야 한다", "소음이 좀 크다."

*** 건강식 만들기

<청국장.요구르트 발효기>

▶제품=매직플러스.신창.신일.낫또랑 등. 2만6400~5만7800원.

▶사용법=요구르트는 우유(1.5ℓ)에 유산균 요구르트 한 병을 섞어 제조기에 붓기만 하면 된다. 청국장은 불린 콩을 삶은 뒤 제조기에 넣어야 한다.

▶특징=과실주와 식혜 등도 만들 수도 있다. 제조된 요구르트와 청국장은 냉장 상태에서 10일 정도 보관할 수 있다.

▶사용 후기="용기가 좀 작아서 불편하다", "청국장 제조 과정이 번거롭다."

<홍삼 제조기>

▶제품=제왕상.대웅.세명 등. 22만~46만원.

▶사용법=찌는 것과 달이는 것 두 가지 방법이 있다. 물을 붓고 백삼(150g).미삼(50g)을 채반에 얹는다. 찜 버튼을 누른다.

▶특징=수삼뿐 아니라 백삼도 홍삼으로 만들 수 있다. 홍삼을 직접 집에서 만들면 값이 훨씬 싸다.

▶사용 후기="조작 방법이 간단해 좋았다", "김이 약간 샌다."

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