이철재 기자
*** 간식 만들기
<누룽지 제과기>누룽지>
▶제품=벧엘 누룽지 제과기(7만5000원), 누룽지 프라이팬(2만1800원).
▶사용법=제과기는 밥을 넣고 타이머만 맞추면 된다. 흰밥은 4분, 잡곡밥은 3분. 프라이팬은 밥을 올린 뒤 뚜껑을 닫고 불에 올려 뒤집어준다.
▶특징=가래떡.핫케이크.숭늉 등도 만들 수 있다. 일반 누룽지와 비교해 오랜 시간이 지나도 덜 딱딱해지고 두께도 얇다.
▶사용 후기="설명서보다 1분이나 2분 정도 덜하면 더 고소하다."
<제빵기>제빵기>
▶제품=듀플렉스.오성웰텍.카이젤 건강 제빵기 5만~7만5000원.
▶사용법=밀가루.따뜻한 물.소금.설탕.인스턴트 드라이 이스트를 한꺼번에 넣고 예약버튼만 눌러주면 된다.
▶특징=재료의 양을 정확하게 계량하는 게 중요하다.
▶사용 후기="크기가 커서 집에 놓자니 좀 부담이 된다."
<뽑기 세트>뽑기>
▶제품=뽑기 세트(d&shop.5500원)
▶사용법=국자에 설탕 세 스푼 넣고 불에 올려 나무젓가락으로 잘 저어 녹인 뒤 소다를 약간 넣어 부풀어 오르면 누름판에 놓고 누른다.
▶특징=뽑기 국자.받침판.누름판.모양틀 등이 한 세트다. 위생상 안전하며 만들기 쉽다.
▶사용 후기="돈 주고 사기 아깝다는 생각이 들었는데 막상 사고 난 뒤 후회 없었다. 가족끼리 재미있는 시간을 보냈다."
*** 부식재료 만들기
<콩나물 재배기>콩나물>
▶제품=청정 무공해 콩나물 재배기.콩심이 콩나물 재배기 등. 2만9000~4만9000원.
▶사용법=햇콩을 깨끗이 씻은 뒤 통에 넣고 덮개를 덮은 뒤 스위치만 눌러두면 사나흘 뒤 콩나물이 된다.
▶특징=덮개를 열어 놓으면 가습기 역할을 한다. 콩나물 뿐 아니라 숙주나물.무순도 기를 수 있다. 어린이 자연관찰 학습용으로도 좋다.
▶사용 후기="줄기가 얇아 잘 문드러진다", "생각보다 소음이 크다."
<두부 제조기>두부>
▶제품=소이러브. 11만9000원.
▶사용법= 찬물과 생콩을 넣고 버튼을 누르면 제조기가 프로그램에 따라 콩을 불린 뒤 갈아준다. 이때 간수를 넣고 두세번 저어준다.
▶특징=두유.콩국.채소죽 등도 만들 수 있다. 물에 콩을 따로 불릴 필요가 없다.
▶사용 후기="콩이 갈릴 때 뚜껑을 열면 망칠 수 있으니 조심해야 한다", "소음이 좀 크다."
*** 건강식 만들기
<청국장.요구르트 발효기>청국장.요구르트>
▶제품=매직플러스.신창.신일.낫또랑 등. 2만6400~5만7800원.
▶사용법=요구르트는 우유(1.5ℓ)에 유산균 요구르트 한 병을 섞어 제조기에 붓기만 하면 된다. 청국장은 불린 콩을 삶은 뒤 제조기에 넣어야 한다.
▶특징=과실주와 식혜 등도 만들 수도 있다. 제조된 요구르트와 청국장은 냉장 상태에서 10일 정도 보관할 수 있다.
▶사용 후기="용기가 좀 작아서 불편하다", "청국장 제조 과정이 번거롭다."
<홍삼 제조기>홍삼>
▶제품=제왕상.대웅.세명 등. 22만~46만원.
▶사용법=찌는 것과 달이는 것 두 가지 방법이 있다. 물을 붓고 백삼(150g).미삼(50g)을 채반에 얹는다. 찜 버튼을 누른다.
▶특징=수삼뿐 아니라 백삼도 홍삼으로 만들 수 있다. 홍삼을 직접 집에서 만들면 값이 훨씬 싸다.
▶사용 후기="조작 방법이 간단해 좋았다", "김이 약간 샌다."