[food&TIP] 무지방 샐러드 드레싱, 고기 재울 때 많이 쓰이죠

중앙일보

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경제 21면

원래 만들어진 의도와 다르게 사용되는 상품이 의외로 많다. 식품 중엔 요즘 시중에 나온 무지방 샐러드 드레싱이 그렇다. 기름기 없이 주로 과일로 만든 샐러드용 드레싱이다. 기름 걱정은 없는데 너무 단 게 흠이다. 그래서 요즘 요리를 하는 사람들 사이에선 드레싱 용도보다 고기를 재울 때나 탕수육·돈가스 소스를 만들 때 설탕이나 과즙 대용으로 많이 사용한다. 키위·파인애플 등의 과일엔 육질을 연하게 하는 성분이 있어 채소보다는 육류용 밑간 소스로 활용되는 것이다.

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