[상식]씨리얼 알고 먹읍시다

중앙일보

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종합 20면

1.씨리얼은 과자같이 튀겨서 만드는 것인가? NO 씨리얼은 천연곡물을 구워서 만든다.

따라서 천연곡물 자체내의 식물성 지방이외에 다른 지방은 거의 함유하고 있지 않다.

2.씨리얼은 영양가가 충분한 식품인가? YES 씨리얼은 곡물을 원료로 만들기 때문에 양질의 탄수화물 공급원이다.

켈로그 전 제품은 9가지 비타민과 아연.철분까지 11가지 영양소가 강화되어 있어 모자라기 쉬운 필수영양소를 섭취할 수 있다.

거기에 우유.과일과 같이 먹으면 영양면에서 균형잡힌 아침식사가 된다.

3.씨리얼은 성인에게도 좋은가?

YES 다양한 맛과 모양 때문에 어린이들이 씨리얼을 좋아하는 것은 사실이다.

그러나 현미를 원료로 한 현미푸레이크, 쌀을 원료로 한 라이트 K 등 성인들 입맛에 맞는 씨리얼 제품이 많이 나와 있고 달지 않은 씨리얼 제품의 경우 당뇨병환자의 식사로도 사용되는 등 성인들이 씨리얼 섭취를 통해 얻을 수 있는 잇점도 많다.

4.씨리얼은 다이어트에 도움이 되나? YES 아침식사를 하는 것은 점심이나 저녁의 폭식을 막아 다이어트에 도움이 된다.

씨리얼은 곡물을 구워서 만들기 때문에 지방의 함량이 낮다.

성인용 씨리얼의 한끼분 (40g) 열량은 1백50㎉. 저지방 우유와 과일등과 함께 먹으면 섭취열량도 조절하면서 다이어트시 부족되기 쉬운 무기질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있다.

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