<금주의별미>바게트 샌드위치

중앙일보

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종합 30면

늘 먹는 식빵 대신 조금은 딱딱하지만 고소한 프랑스빵 바게트를 이용해 샌드위치를 만들어 보자. 나들이 때는 미리 만들어 가지 말고 빵과 속재료를 따로 담아가서 아이들 스스로 재료를 골라 넣어 먹도록 해보는 것도 좋다.

(1인분 2백g= 4백88㎉) ▶재료 (4인분) =바게트 (大) 2개, 햄2백g, 달걀4개,치즈2백g, 토마토3개, 양상추10장, 오이피클 (길이7~8㎝) 2개,치커리1백g, 버터나 마요네즈 ▶만드는법 = ①바게트는 반씩 잘라 4개로 만들어 햄버거 빵처럼 속에 재료를 넣을 수 있도록 2/3정도 깊이까지 반을 갈라 놓는다.

②달걀은 3분의2쯤 찬물에 잠기게 해서 3~4분간 끓여 반숙을 만든 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 놓는다. ③달걀.토마토는 0.5㎝두께로 얇게 썰어 놓는다.

④오이피클은 길쭉하게 햄.치즈와 함께 얇게 저며 놓는다.

⑤바게트 속 한면에 식성에 따라 버터나 마요네즈, 또는 양겨자를 바른 뒤 씻어 놓은 양상추.치커리와 ③④를 넣는다.

이은혜 <본지 주부통신원>

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