<몸질병그리고의사>1.위장질환 예방 식사요법

중앙일보

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종합 12면

①식사는 규칙적으로=위장을 비우면 위산농도가 높아져 궤양을 악화시킨다.특히 흡연은 위액을 증가시키므로 금연한다.
②식사는 천천히 즐겁게=충분히 씹어 위의 부담을 줄인다.대화하면서 식사하면 스트레스가 해소되고 소화기능이 높아진다.
③소화가 잘되는 것을 선택한다=대체로 씹기 좋은 것이 소화도잘된다.또 식물섬유를 적게 함유하고 위내 정체시간이 짧은 음식이 바람직하지만 지나치게 엄격할 필요는 없다.
④영양의 균형을 생각한다=상처입은 위점막을 회복시키는데 필요한 단백질과 신진대사를 돕는 비타민등이 부족하지 않도록 한다.
⑤자극성 있는 음식은 피한다=향신료,향기가 강한 야채,탄산음료,술은 위점막을 자극하고 위액을 늘려 궤양을 악화시킨다.맥주를 포함,탄산음료는 가스를 생성하기 때문에 더욱 피해야 한다.
⑥가능하면 빨리 정상식사를 되찾는다=죽과 같은 유동식은 수분이 많고 영양소가 적어 궤양부위의 회복을 더디게 한다.따라서 감식이나 유동식은 10일을 넘지 않도록 한다.

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