마죽.재첩국.칡전분 콩나물국 해장국으로 으뜸

중앙일보

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종합 45면

퇴근후 남자들의 발길이 바빠지는 계절.이런저런 송년모임으로 잦은 술자리를 피하기 힘들 때다.
간밤의 과음으로 지친 속을 달래고 개운하게 하루를 시작할 수있는 해장 음식을 아침식탁에 올려보자.
숙취해소 효과와 영양을 고루 갖춘 우리음식 세가지를 요리연구가 최경숙(崔敬淑)씨와 주부 이돈아(李暾雅.29.동작구사당동)씨의 도움 말로 소개한다.
〈마죽〉 흔히 갈아서 즙으로만 먹는 마를 따끈한 다시마 국물과 섞어 한끼 식사로 대신한다.
◇재료(1인분):마 간것 반컵,다시마 우려낸 국물 반컵,마른표고버섯 1개,소금.후추 약간.
◇만드는법:①마를 갈아 국그릇에 담는다 ②우려낸 다시마 국물에 마른 표고 채친 것을 넣어 한소끔 끓인다 ③소금.후추로 간을 한뒤 갈아놓은 마에 부어 섞는다.
〈재첩국〉 소금간을 해 맑게 끓여 먹어도 시원하고 된장을 풀고 잘게 썬 두부와 미역을 넣으면 구수한 맛을 즐길 수 있다.
◇재료(4인분):재첩 300,물 6컵,부추 혹은 실파 50,소금 약간,마늘 다진 것.생강 약간,마른 빨간고추 반개.
◇만드는법:①소금물에 재첩을 담가 모래를 토하게 한뒤 깨끗이씻어둔다(미리 담가두지 못할 경우엔 소금으로 바락바락 문질러 씻는다) ②찬물에 재첩과 마늘 다진 것,생강 얇게 저민 것 한쪽,씨를 뺀 마른 빨간고추를 넣어 국물이 뽀얗게 우려나도록 20~30분 끓인다 ③소금으로 간을 한후 씻어놓은 부추나 실파를4~5㎝ 길이로 썰어 넣고 한소끔 더 끓인다(②번 상태의 국물에 된장을 풀고 두부와 불린 미역을 잘게 썰어 넣어 끓여도 된다). 〈칡전분 콩나물국〉 콩나물국에 농협이나 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있는 칡전분을 가미한다.칡은 속을 부드럽게 다스려 신물이 넘어오지 않게 하는 효과가 있다고.
◇재료(4인분):콩나물 반봉지,칡전분 1.5큰술,물3컵,다시마 10㎝,마늘.소금 약간.
◇만드는법:①냄비에 다시마를 깔고 씻어 다듬은 콩나물을 그 위에 놓는다 ②소금을 약간 뿌린뒤 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약10분간 팔팔 끓인다 ③끓으면 다시마는 꺼내 버리고 콩나물을 건져내 마늘.소금을 조금씩 넣어 무친다 ④무친 콩나 물을 국물에다시 넣어 살짝 끓인다 ⑤찬물 3큰술에 칡전분 1.5큰술을 풀어 끓는 국물에 넣은후 한소끔 끓여낸다.
신예리 기자

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