명란.굴비.요구르트.냉장돼지고기.복숭아등 45개 농수축산물이내년초부터 수입된다.
이들 품목은 91년 4월 우리 정부가 대외적으로 약속한 농수산물수입자유화계획에 따른 것이다.
이들 45개 품목이 개방되면 농림수산물 수입자유화율은 처음으로 90%를 넘어 92.1%에 이를 전망이다.
20일 농림수산부에 따르면 내년부터 수입되는 45개 품목중 수산물이 오징어.북어.고등어등 22개로 가장 많으며 농산물은 신선배.단감등 14개,축산물은 냉장닭고기.커드(치즈원료)등 9개품목이다.
이들 45개 품목이 개방된 후 수입이 금지되는 농림수산물(HS 10단위기준)은 2백85개 품목(이중 1백42개가 국제수지관련품목이고 나머지 1백43개 품목은 특별법상 수입제한품목)으로 줄어든다.
내년에 수입개방되는 농수축산물은 다음과 같다.
◇농산물(14)▲맥아(볶은것)▲신선 배▲신선 단감▲생강조제품(설탕,조제)▲감귤등 균질화 조제품(퓨레등)▲홍차(2종)▲설탕(2종)▲백잠사(20데시텍스이하)▲청주▲호프(2종) ◇축산물(9)▲기타 소(육우.젖소이외의 물소.코뿔소등)▲신선냉장 돼지고기(3종)▲염장 돼지고기(복부살)▲절단신선 냉장 닭고기▲어린 면양고기▲발효유(요구르트)▲커드 ◇수산물(22)▲오징어(산것.
신선.냉장)▲가자미(신선.냉장)▲뱀장어(신선.냉장.냉동.2종)▲전갱이▲정어리▲돔▲복어▲문어▲개량조개▲새조개▲기타 게▲새우와보리새우▲어란▲명태(이상 냉동)▲명태(북어)▲조기(굴비)▲고등어▲바지락(이상 염장)▲새우와 보리새우(브레드)▲명태(염장 어란)