양파껍질이 면역력 증진과 스트레스 해소에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
26일 농촌진흥청에 따르면 농진청은 지난해 민관학 협업을 통해 '양파껍질 추출물을 포함하는 두통 및 관련 증상 개선용 조성물' 등 양파껍질과 관련한 연구를 진행했다.
연구에는 농진청 산하 국립농업과학원과 서울대, 이화여대, 한양대, 순천대, 전남도 농업기술원, 무안군 농업기술센터, 식품기업 푸드웰이 참여했다.
연구진은 양파껍질 추출물을 면역세포 중 하나인 대식세포에 적용했을 때 면역세포가 배 이상 활성화된 것을 확인하고 이를 활용하기 위한 연구를 시작했다.
이후 동물 실험을 통해 양파껍질의 유의미한 효능을 확인한 연구진은 면역력이 저하된 성인 80명을 대상으로 8주간 임상시험을 진행했다.
그 결과 참가자들의 스트레스는 29%, 감기·편도·인후염 등 감염 증상은 35.2% 줄었으며, 면역 향상을 자각하는 정도는 9% 높아진 것으로 나타났다.
이번 연구 논문은 국제학술지인 'Antioxidants'(IF=7.7)와 'Nutritional Research and Practice'(IF=2.4)에 실렸으며, 관련 기술은 특허출원 됐다.
농진청은 연구 결과를 토대로 양파껍질을 이용한 간편식 개발을 지원하고 산업체에 기술 이전을 거쳐 제품으로 출시할 계획이다.
농진청 관계자는 "그동안 버려지던 양파껍질의 기능성 정보를 확인하고 소재화 기술을 개발한 데 연구의 의의가 있다"며 "앞으로 농산부산물의 고부가가치화를 위한 연구개발 지원과 이를 뒷받침할 제도가 마련되기를 바란다"고 말했다.