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[남도의 맛&멋] 항산화 성분 쑥의 6배, 다양한 무기질에 영양으로 꽉 채운 '모싯잎 송편'

중앙일보

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산머루마을

산머루마을 심동준 대표가 추석 선물세트 구 성 상품들을 놓고 사진을 찍었다. 영광군 특산 품인 모싯잎 송편은 생것은 연두색이지만, 증기 로 찌면 초록색으로 변한다. 프리랜서 장정필

산머루마을 심동준 대표가 추석 선물세트 구 성 상품들을 놓고 사진을 찍었다. 영광군 특산 품인 모싯잎 송편은 생것은 연두색이지만, 증기 로 찌면 초록색으로 변한다. 프리랜서 장정필

전남 영광군에 있는 사회적기업 ‘산머루마을’이 추석 명절을 앞두고 추석 절기 음식 등을 함께 담은 선물세트 2종을 준비했다.

영광군 특산품인 모싯잎 송편은 물에 불린 쌀과 삶은 모시 잎을 섞어 빻은 가루를 반죽해 모양을 빚었다. 함량이 25%에 이르는 모시 잎이 특유의 향과 초록색을 내는 한편 떡이 딱딱해지고 상하는 것을 막아 준다. 모시 잎은 항산화 성분이 쑥의 6배에 이른다. 칼슘·칼륨·철·마그네슘 등 무기질을 많이 함유하고 있다.

생(生) 송편을 얼려 보내며, 냉동 보관하면서 쪄 먹으면 된다. 동부를 쪄서 껍질을 벗겨 빻은 기피 동부 송편과 찐 동부를 그냥 넣은 통동부 송편을 선물 세트에 포함했다. 참깨를 넣은 삼색 송편은 모싯잎으로 녹색, 단호박으로 노란색, 그냥 멥쌀로 흰색을 냈다.

산머루마을 심동준 대표는 “가격을 낮추는 대신 많이 팔아 수지를 맞추는 박리다매 전략을 채택했다”며, “내용물이 알차고 푸짐해 고객 중에는 ‘이렇게 많이 주고도 손해를 보지 않느냐’고 묻는 사람도 있다”고 말했다.

기업체나 기관·단체 등에서 고객이나 임직원 선물용으로 수십, 수백 상자씩 주문할 경우 상품 구성과 가격 조정이 가능하다.

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