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영하 25도 남극세종과학기지에 수박이 열렸다

중앙일보

입력

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최저기온 영하 25.6도의 혹한인 남극세종과학기지 대원들이 수박과 토마토 등 열매채소를 직접 길러 수확하는 데 성공했다.

극지연구소는 농촌진흥청과 함께 올해 1월 남극세종과학기지에 공급한 실내농장이 성공적으로 가동돼 기지 대원들이 지난 5월 첫 파종을 했다고 1일 밝혔다.

극지연구소가 농촌진흥청과 함께 남극세종과학기지에 공급한 실내농장이 성공적으로 가동돼 기지 대원들이 지난 5월 첫 파종을 했다고 1일 밝혔다. 사진은 남극세종과학기지 실내농장에 열린 수박. 사진 극지연구소 제공.

극지연구소가 농촌진흥청과 함께 남극세종과학기지에 공급한 실내농장이 성공적으로 가동돼 기지 대원들이 지난 5월 첫 파종을 했다고 1일 밝혔다. 사진은 남극세종과학기지 실내농장에 열린 수박. 사진 극지연구소 제공.

실내농장은 쇄빙연구선 아라온호를 타고 지난해 10월 말 국내를 출발해 올해 1월 기지에 도착했다. 올해 5월7일 첫 파종 후 6월부터 매주 1~2㎏의 잎채소를 생산하고 있다. 7월 중순부터는 오이와 애호박, 고추가, 8월 중순에는 토마토와 수박이 처음으로 수확됐다.

남극세종과학기지에는 현재 17명의 월동연구대원이 체류하고 있다. 실내농장에서 기른 신선 채소를 일주일에 한 번 이상 먹고 있다. 기지에서는 채소류를 장기 보관하기 어렵다. 또 지난해에는 코로나19로 인접한 칠레, 주변 기지와 왕래가 중단되면서 6개월 넘게 신선 식자재를 공수하지 못했다.

사진은 세종기지 실내농장 외부. 사진 극지연구소 제공.

사진은 세종기지 실내농장 외부. 사진 극지연구소 제공.

실내농장은 발광다이오드(LED)를 인공광으로 이용해 식물을 길러내고 있다. 에너지 소모를 최대한 줄이고, 빛의 주기와 세기를 농작물의 종류와 생육단계에 따라 조절하는 기술이 사용됐다.

농촌진흥청은 실내농장 내부의 재배 환경과 생육 상황을 영상으로 지켜보며 기지 대원들이 농작물 재배에 어려움을 겪지 않도록 수시로 지원하고 있다.

현재 우리나라를 포함해 29개 나라가 남극에서 83개 기지를 운영하고 있다. 이 가운데 일부만 신선 채소 공급을 위한 시설을 갖추고 있다. 잎채소와 열매채소를 동시에 재배할 수 있는 실내농장을 구축한 연구기지는 미국에 이어 우리나라 남극세종과학기지가 두 번째다.

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