동원 개성왕만두가 2018 국가브랜드대상 냉동만두 부문 대상에 선정됐다.
동원 개성왕만두
개성왕만두는 2008년 10월 출시됐다. 동원F&B는 웰빙 트렌드의 영향으로 냉동식품 시장에도 고급화 바람이 불 것으로 보고 ‘집에서 손으로 빚은 것 같은’ 새로운 유형의 고급 만두를 선보였다.
개성왕만두는 얇은 만두피 안에 국내산 생돼지고기, 6가지 야채 등을 넣어 전통 개성만두의 맛을 재현했다. 특히 70g의 차별화된 크기와 중량으로 새로운 바람을 일으켰다. VDP(Vacuum Dough Process) 공법으로 반죽 속 공기를 제거해 만두피를 쫄깃하게 만들었다.
개성왕만두는 국내 왕만두시장에서 40% 이상의 점유율로 1위를 기록하고 있다.
김승수 객원기자 kim.seungsoo@joongang.co.kr