ADVERTISEMENT

가족 건강상태 따라 텃밭채소 디자인 해보세요

중앙일보

입력

“고혈압에 좋은 부추, 피부에 좋은 오이…. 가족의 건강상태에 따라 텃밭 채소를 디자인해보세요.”

피부에 좋은 오이.토마토, 뇌에는 브로콜리 #고지혈엔 방울양파, 위에는 상추.쑥갓이 좋아

충남농업기술원은 텃밭에서 재배가 가능한 채소를 기능에 따라 10가지로 분류하고 가족 건강상태에 따라 작목을 골라 재배하는 게 좋다고 14일 밝혔다.

채소를 기능성으로 분류하면 당뇨에 좋은 신선주·여주·생강, 고혈압에 좋은 삼채·부추·비트, 고지혈에 좋은 양파·방울양배추, 비만에 좋은 케일·콜리플라워, 피부에 좋은 오이·토마토 등이 있다.

또 위에 좋은 양배추·상추·쑥갓, 간에 좋은 감자·마늘, 뇌에 좋은 브로콜리·아스파라가스·시금치, 신장에 좋은 우엉·무·호박, 눈에 좋은 고구마·당근 등도 있다.

충남농업기술원은 텃밭에서 재배가 가능한 채소를 기능에 따라 분류하고 가족 건강상태에 따라 작목을 선정해 채배할 것을 추천했다. [사진 충남농업기술원]

충남농업기술원은 텃밭에서 재배가 가능한 채소를 기능에 따라 분류하고 가족 건강상태에 따라 작목을 선정해 채배할 것을 추천했다. [사진 충남농업기술원]

충남농업기술은 채소의 기능성을 중심으로 분류한 시험포장을 조성, 10월 말까지 운영한다. 누구나 시험포장을 방문, 재배기술을 배울 수 있다.

김지광 충남농업기술원 미래농업팀장은 “텃밭은 가족과 주민간 친목을 다질 수 있는 공간”이라며 “평소에도 먹을 수 있는 다양한 채소를 직접 길러 가족의 건강을 챙길 수 있다”고 말했다.

홍성=신진호 기자 shin.jinho@joongang.co.kr

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT