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문화체육관광부, 한국관광공사 한식 체험 축제 ‘2015 K-Food Festival’ 열어

중앙일보

입력

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문화체육관광부(장관 김종덕)와 한국관광공사(사장 정창수)가 오는 31일부터 11월1일까지 서울 청계광장에서 ‘2015 K-Food Festival’을 개최한다.

한식을 세계인이 함께 즐기자는 의미에서 ‘더불어 한상, 다 함께 한식’을 주제로 정해 내·외국인 관광객 누구나 즐길 수 있는 축제의 장을 마련한다.

홍보부스는 다양한 상차림과 무대를 통해 한식의 맛을 직접 ‘보고’, 옛 맛을 ‘잇고’, 재미와 한류를 ‘더하며‘, 미래의 음식을 ’찾고‘, 그리하여 관광객들이 ’웃는다‘라는 5가지 메시지를 통해 구성했다.

K-Food의 근간이 되는 궁중·종가·사찰음식에서부터 현대인들이 사랑하는 한식과 미래 지향적인 한식까지 골고루 보여 줄 예정이다. 또한 이 음식들을 담아내는 전통 도자와 한국식 테이블웨어도 감상할 수 있다.

아울러 이탈리아 밀라노에서 ‘한식의 우수성’을 테마로 지난 5월 1일부터 180여 일간에 걸쳐 운영된 밀라노엑스포 한국관의 전시 성과도 한 눈에 보여줄 예정이다.

K-food의 다채로운 전시·시연·시식을 위해서 궁중음식연구원, 안동권씨 충재 권벌 종가, 한국불교문화사업단 등과의 협업과 현대적 장르의 새로운 한식으로 인기있는 ‘밍글스’ 강민구 셰프의 마스터 클래스 시연 및 ‘정식당’ 임정식 셰프의 전시 등이 이루어질 예정이다. 또한 ‘김락훈’, ‘조성주’ 셰프의 오픈스튜디오와 어린이들의 음식모형 미니어처 만들기 체험, 넌버벌 퍼포먼스 ‘난타’ 공연 등 흥미있는 볼거리도 마련되어 있다.

개막식은 31일 오후 2시에 예정되어 있으며, 김종덕 문화체육관광부 장관, 정창수 한국관광공사 사장, 한복려 궁중음식연구원 이사장, 안동권씨 종가 류한규 종부, 사찰음식 전문가 적문스님 및 유명 셰프 등이 참석 예정이다.

개막식에 이어서 청계광장을 중심으로 외래객 환대분위기 조성을 위한 ‘K스마일 친절캠페인’도 연계하여 진행될 계획이다.

한국관광공사 설경희 음식쇼핑팀장은 “이번 행사가 공사에서 개최하는 첫 번째 음식관광 축제인 만큼, 많은 외국인 관광객들이 축제장을 방문하여 K-Food의 다채로운 매력을 느끼고 돌아가 한국을 다시 찾고 싶은 나라로 떠올릴 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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