대명리조트(www.daemyungresort.com)정진섭 캡틴쿡 팀장이 농림수산식품부 산하 세계음식문화연구원(KFCA) 선정 '대한민국 발효음식 명인'에 위촉됐다.
이번 발효명인 위촉은 과학적이고 영양학적인 음식인 김치, 된장, 고추장, 간장, 젖갈류 등에 관하여 전통적 기능을 보유한 자를 발굴 보존하고 그 가치를 높이고자 진행되었다. 또한 독창적이고 감각적인 발효기술을 연구해 실현할 수 있는 인재를 보호, 육성하고자 발효음식 명인 인증을 지정하게 되었다.
발효음식 명인 위촉식은 서울 양재동 aT센터에서 열리고 있는 '제12회 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회'에서 거행됐다. 박람회 기간동안 정진섭 발효명인이 개발한 기능성 소금 19종, 가능성 장류 10종, 장아찌류 22종이 전시된다. 대명리조트에서 직접 공수된 수액된장, 4년 숙성한 고추장, 5년 간수 뺀 신안 비금도 소금을 활용한 기능성 소금등이 선보이며 초석잠, 죽순, 돼지감자 등 독특한 재료를 활용한 장아찌류 등을 관람할 수 있다.
정진섭 명인은 " 발효음식 명인에 선정되어 영광이다. 앞으로 저염 건강음식, 전통발효식, 향토식재 개발등 건강한 먹거리를 개발하고 보급하는데 노력하겠다" 라고 소감을 밝혔다.
정진섭 발효명인의 대명리조트 캡틴쿡팀은 리조트 사업장에 대한 식음업장 컨설팅, 신 메뉴개발, 조리인적자원 구축, 스타쉐프 발굴 등 리조트 식음문화를 개선하고자 2013년부터 운영되고 있다. 2014년 장아찌를 PB상품 '익을 숙 장아찌' (매실, 비름나물, 질경이, 해송이 버섯, 오디뽕, 아삭이고추)를 출시 하여 판매했으며 전 사업장 한식매장에서 밑반찬으로 제공한 바 있다. 올 해 부터 장아찌 제품을 판매할 예정이며 현재 다양한 장아찌를 담궈 개발 및 숙성단계를 진행 중에 있다.
한편 대명리조트 소노펠리체 한식당 '더 로딘'에서는 정진섭 명인이 기획한 '한식 및 발효음식 장인' 프로모션이 6월 30일까지 진행된다. '신선한 제철 식재료와 천연조미료로 맛을 낸 건강한 한식'을 콘셉트로 열량이 낮고 영양이 풍부한 일품요리들을 판매한다. 1588-4888.