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'냉장고를 부탁해' 이연복, 굽던 반죽 2장으로 분리…'연복쌈' 감탄

온라인 중앙일보

입력

냉장고를 부탁해 이연복 연복쌈 최현석
냉장고를 부탁해 이연복 연복쌈 최현석

 
'냉장고를 부탁해' 이연복 셰프의 '연복쌈' 레시피가 화제다.

4일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에서는 양희은의 냉장고를 두고 이연복 셰프와 최현석 셰프는 가수 양희은의 냉장고 속 식재료를 사용해 '네 요리가 뭐니?' 대결을 펼쳤다.

이날 방송에서 이연복은 ‘연복쌈’을 선보여 최현석의 ‘스푼 파스타’를 제치고 양희은의 선택을 받았다.

이에 최현석의 독주를 막은 ‘연복쌈’ 레시피가 화제를 모으고 있다.

‘연복쌈’은 먼저 끓는 물에 전복을 삶고 돼지고기, 양파, 애호박은 잘게 썰고 대파와 오이는 채 썰어 접시에 담아둔다.

밀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 부어가며 춘빙 반죽을 만든 뒤 반죽을 적당한 크기로 떼어 납작하게 눌러 한쪽 면에 참기름을 바른다.

참기름을 바른 쪽이 서로 마주보도록 춘빙 반죽을 두 개 합친 후 밀대로 얇게 밀고 삶은 전복을 얇게 채 썬다.

그리고 팬에 춘빙 반죽을 굽고 기름을 두른 팬에 손질해 둔 양파, 애호박, 돼지고기, 전복을 넣고 춘장, 전복소스, 올리브 오일과 함께 볶는다.

마지막으로 구운 춘빙 반죽을 바닥에 강하게 내리쳐 두 장으로 분리한 뒤 채썬 대파, 오이를 담아 놓은 접시에 춘빙을 접어 내고 다른 접시에 볶은 돼지고기와 전복을 얹어 내면 완성된다.

온라인 중앙일보 jstar@joongang.co.kr

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