콩·해조류 많이 먹으면 장수

중앙일보

입력

지면보기

종합 11면

일본에서 70세이상의 장수자가 많은 지방을 조사하여 그렇지 못한 지방과의 식사패턴의 차이점을 견주었더니 다음과 같은 결과를 보였다.
백미를 대식 편식하는 지방사람들 중에는 오래사는 사람이 적고 젊어서 동맥경화증이 되며 40대에는 벌써 뇌출혈이 생긴다.
아무리 쌀의 주산지일지라도 쌀은 팔아서 돈을 버는 것이며 먹는 것은 보리밥이 좋다는 식생활철학을 지닌 사람들은 일 장수촌 식사패턴조사모두 장수한다.
장수촌에서는 생선을 많이 먹으며 그것도 값싸고 뼈와 내장을 통째로 먹을 수 있는 작은 생선이다.
콩으로 만든 음식을 많이 먹는 지방사람들이 장수한다. 다른 잡곡을 먹더라도 콩류를 먹지 않는 곳에서는 수명이 짧다.
장수촌에서는 야채가 많이 생산된다. 생선만 먹고 야채가 적은 어촌사람들은 장수하지 못한다. 그대신 미역 김 다시마등 해조류를 많이 먹는 지방은 장수한다. 【연합】

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT