프라이드 치킨의 유래가 화제다.
프라이드 치킨은 미국 남부 농장의 흑인 노예들이 백인 농장주들이 버린 닭날개와 닭발을 주워와 기름에 튀겨 먹은 것에 유래한다. 이들에게는 오븐이 없었기 때문이다. 또 닭을 기름에 튀기면 잡냄새가 줄고 연한 뼈째로 먹을 수 있기 때문이기도 했다.
닭을 고온에 튀기는 이 방법은 닭이 상하는 것을 예방하고 부패를 늦추기 때문에 널리 보급되게 되었고 프라이드치킨은 이제 백인들도 즐겨찾는 메뉴가 되었다.
미국 켄터키 주에서 닭튀김을 팔던 커널 샌더스(1890-1980)는 1952년 유타 주 솔트레이크시티로 건너가 유명 치킨 패스트푸드점인 KFC를 설립했다. 이후 이를 모태로 한 프랜차이즈 점포가 미국 전역을 넘어 세계 80여 개국으로 퍼져 나가면서 프라이드치킨은 전 세계인이 즐겨 먹는 음식이 됐다.
온라인 중앙일보
‘프라이드 치킨 유래’ [사진 중앙포토]