황금빛 과육, 망고의 달콤한 매력…황산화 물질 다량 함유 항암효과

미주중앙

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망고는 열대 과일의 풍미를 그대로 지녔다. 황금빛 과육의 달콤한 맛과 은은한 향이 먹는 이를 매료시킨다.

이미 전세계의 음식엔 망고를 활용한 소스나 요리가 상당히 발달돼 있을 만큼 영양이나 맛이 풍부하다. 요즘 디저트 업계는 그야말로 망고 황금시대다. 스무디, 빙수, 케이크, 샐러드 등 인기 메뉴로 자리 잡고 있다.

망고는 세계에서 가장 많이 재배되는 과수로 그 역사는 약 4000년 전으로 꽤 오래되었다. 망고에 얽힌 재밌는 이야기가 전해져 오는데, 석가가 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었다는 이야기는 유명한데, 사실은 이 보리수나무가 바로 '망고나무'였다는 전설이 있어 원산지인 인도에서는 망고를 '성스러운 과일'이라고 한다.

최근 플로리다 대학의 연구진은 망고의 성분 분석을 통해 암예방 및 항암작용의 효과가 있다고 발표했다. 항산화제인 페놀계 화합물이 다량 함유되어 있기 때문이다.

미국 메디컬뉴스투데이에서는 망고의 7가지 건강 이점에 대해서도 보도했다. 시력 보호, 천식, 암, 뼈, 소화 기능, 심장병, 피부 보호에 뛰어난 효능을 가진 것으로 알려졌다. 망고에 들어 있는 제아잔틴이나 베타카로틴과 같은 항산화제는 노화 방지 효과를 볼 수 있고 칼슘이나 철분의 흡수를 도와준다.

좋은 망고를 고를 때는 진한 황색에 향이 진한 것을 선택하는 것이 좋다. 잘 안 익은 망고는 깨끗이 씻어 실온에 7일 정도 보관해 익힌 뒤 먹으면 좋다. 망고와 궁합이 잘 맞는 식품은 우유. 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 건강식으로 훌륭하다.

망고는 채소나 고기와도 매우 잘 어울려 여러 가지 요리를 만들 수 있다. 로스용이나 스테이크용 소고기를 팬에 노릇하게 구워 접시에 담고 망고 소스를 만들어 올린다. 다진 망고 반 컵에 다진 붉은 양파, 올리브 오일 ¼컵, 꿀2큰술, 다진 민트, 식초, 소금, 후춧가루 약간을 섞어 망고 소스를 만들어 구운 소고기 위에 올린다.

망고샐러드는 주사위 모양으로 썬 망고와 양상추 약간, 삶은 메추리알, 견과류 등을 접시에 담고 망고과즙, 연유, 레몬즙, 식초, 소금 약간을 섞어 만든 소스로 샐러드 위에 뿌려낸다.

이은선 객원기자

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