일주일에 몇 차례만 토마토를 먹어도 우울증예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
중국과 일본 공동연구팀은 70세 이상의 일본 노인 약 1000명을 대상으로 식사습관과 정신건강 관련 자료를 분석했다.
그 결과, 일주일에 2~6번 토마토를 먹으면 주 1회 혹은 그 이하 토마토를 섭취하는 것보다 46%나 우울증 발생률이 적었다. 또 매일 토마토를 먹으면 이 확률이 52%까지 높아졌다. 그러나 토마토를 제외한 다른 과일과 야채는 우울증 예방 효과 없었다.
일반적으로 사람이 일생에 거쳐 최소한 한번 이라도 우울증을 겪을 확률은 최고 20% 가량인 것으로 알려졌다. 또 남성보다는 여성이 우울증에 걸릴 확률이 높다.
토마토는 라이코펜이라는 항산화물질을 함유하고 있는데, 이 물질은 전립선 암과 심장병에 걸릴 위험을 줄여준다.
이번 연구결과는 4일 영국의 데일리메일이 보도했다.
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문혜준 인턴 기자 hjune@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>저작권자>
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