일반 가정의 식탁에 가장 많이 오르는 쇠고기 부위는 등심인 것으로 나타났다.
농촌진흥청 축산기술연구소가 최근 주부 4백24명을 대상으로 조사한 결과 가장 많이 구입하는 쇠고기 부위는 등심.양지.목심.엉덩이살.앞다리살의 순으로 나타났다.
구입횟수는 '주 1회 이상' 이 31%로 가장 많았고 다음이 '2주에 1회' (29%), 한달에 한번도 구입하지 않는 가정도 20%에 달했다.
조사 관계자는 "과거에는 국거리용으로 양지머리나 목살을 많이 찾았지만 소득수준의 향상으로 이제는 스테이크 또는 구이용으로 등심을 많이 찾고 있다" 고 밝혔다.