ADVERTISEMENT

[home&] 요리조리 쿡쿡, 꼬마들의 맛있는 방학

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

경제 22면

앞치마와 머릿수건까지 두른 꼬마 요리사들이 초코컵케이크를 만들고 있다.


요리는 아이들에게 놀이이자 공부다. 만지고 자르고 냄새 맡고 맛보는 과정은 자연스럽게 흥미를 자극하고, 이를 통해 오감이 골고루 발달된다. 그래서 유치원생과 초등학생을 대상으로 한 요리교실은 즐거운 체험학습의 장이 된다. 특히 요즘에는 수학·과학·영어·미술 등과 접목한 다양한 요리교실이 늘고 있다. 겨울방학 프로그램으로 제격인 어린이 요리교실을 소개한다.

글=윤서현 기자
사진=김상선 기자

달콤한 초코컵케이크 굽기

“선생님! 오늘은 뭐 만들어요?” 지난 16일 현대백화점 목동점 지하 1층 쿠킹 룸. 엄마 손을 잡고 들어오는 아이들이 잔뜩 기대에 찬 목소리로 묻는다. “얘들아, 이제 곧 크리스마스지? 그래서 오늘은 크리스마스 초코컵케이크를 만들 거야.” 강사 이효선(30)씨가 만화 캐릭터처럼 장난스러운 말투와 표정으로 아이들을 맞는다. 앞치마와 머릿수건을 두르고 손을 씻은 뒤 아이들은 거품기로 버터 풀기부터 시작한다. 엄마와 함께 10분 넘게 거품기로 버터를 젓던 아이들은 크림 상태가 된 것을 보고 뿌듯한 표정이다. “자, 이게 뭘까?” 이씨가 체를 들어 올리며 묻자 아이들은 “낚싯대!”, “펜싱할 때 쓰는 가면!”이라며 저마다의 대답을 내놓는다. “이건 체라는 건데 여기에 초코 케이크 가루를 담아서 눈처럼 뿌려 줄 거야.”

완성한 반죽을 은박지 컵에 담은 뒤 오븐에 넣고, 아이들이 이씨 주위에 몰려 앉기 시작한다. 컵케이크가 구워지는 동안 이씨의 동화 구연이 펼쳐진다. 오늘의 동화는 ‘선물이 꼭 필요한 날.’ 크리스마스 전날 밤, 친구들 집에 몰래 선물을 놓고 간 아기곰 이야기가 끝날 무렵 달콤한 냄새가 솔솔 퍼진다. “우와~반죽이 코끼리 다리처럼 부풀었어!”, “빨리 먹고 싶다!” 직접 만든 초코컵케이크를 받아 든 아이들의 웃음과 환호로 쿠킹 룸이 시끌벅적하다.

아들 강준이(5)와 1년여 요리교실에 참여하고 있다는 김선(41)씨는 “아이가 채소주먹밥 수업 후, 손도 안 대던 시금치를 먹더라”며 기뻐한다. 전선희(44)씨는 아들 형진이(5)와

컵케이크에 트리 장식을 꽂으며 또 다른 이유를 든다. “요즘엔 요리 잘하는 남자가 인기잖아요. 어렸을 때부터 요리하는 데 익숙하면 나중에 사랑받는 남편이 되지 않겠어요? ”

‘동화랑! 요리랑!’ 겨울방학특강

●일정·장소 2010.12.30~2011.1.20

매주 목 오후 5시20분~6시10분 | 5만원(재료비 포함) |

초등학교 저학년 | 현대백화점 목동점 문화센터(02-2653-4560)

2011.1.3~17 매주 월 오후 5시30분~6시20분 | 3만8000원(재료비 포함) |

초등학교 저학년 | 현대백화점 신촌점 문화센터(02-326-4560)

●내용 따끈따끈 사과파이-파이 이름은 어떻게 만들어졌을까?,

달콤 똥과자-우리 몸의 소화 과정, 달걀 지구빵-재미있는 지구 이야기

명화에서 영감을 받아 요리 작품 만들기

지난 15일 롯데마트 의정부점 문화센터를 찾았다. 오후 4시가 되자 ‘행복한 방’에 아이들이 하나둘 모여들기 시작한다. “자, 다 같이 오늘의 그림을 볼까요?” 강사 이은진(31)씨가 그림판을 들어 보인다. “하얀 눈이 쌓인 거리가 보이죠? 눈을 보면 어떤 느낌이 들어요?” “차가워요!”, “부드러워요!”, “깨끗해요!” 이씨의 질문에 아이들의 다양한 대답이 이어진다. “프랑스 화가 모리스 위트릴로의 ‘잔 다르크 거리’라는 그림이에요. 위트릴로는 주로 흰색으로 그림을 그려 ‘흰색의 작가’로 불리기도 해요. 오늘은 흰 쌀밥을 눈이라 생각하고 눈사람 주먹밥을 만들 거예요.”

아이들은 햄·달걀지단·참치·김치 등의 재료와 모양 찍기 틀을 이용해 자신만의 눈사람 주먹밥을 만들기 시작한다. 서진이(6)는 별 모양 찍기 틀로 찍어낸 ‘달걀지단 옷’을 입히고, 지원이(6)는 우엉으로 눈·코·입을 만들어 붙인다. “선생님, 규진이 눈사람은 빨개요!” 김치를 좋아하는 규진이(8)가 밥에 김치를 섞어 주먹밥을 빚었다. 김치를 잘 안 먹는 예은이(6)에겐 규진이의 주먹밥이 신기했던 모양이다. “선생님이 김치를 송송 썰어서 참기름에 무친 거라 많이 맵지 않아요. 예은이도 한 번 먹어볼까요?” 규진이가 손으로 집어준 김치를 입에 넣은 예은이는 오물오물 씹어 먹더니 자신의 눈사람 주먹밥 배 위에 김치를 조금 올린다. “자, 이제 다 만든 눈사람 주먹밥을 도시락 가운데에 놓고, 나머지 공간은 그림을 그리듯 무순과 방울토마토·치즈 등으로 채우는 거예요.” 이날 요리교실에 처음 참여한 서연이(7)가 방울토마토를 반으로 잘 자르지 못하자 지완이(7)가 도와주고, 지원이와 주희(6)는 무순을 사이좋게 나눠 쓴다. 40분의 요리 끝에 완성된 눈사람 주먹밥 도시락. “빨리 가서 엄마한테 보여줘야지!”, “난 울 아빠한테 줄 거야!” 분홍색 도시락을 두 손으로 꼭 들고, 가슴에 안고 가는 아이들의 얼굴에 웃음이 가득하다.

‘명화로 떠나는 요리교실’ 겨울방학특강

●일정·장소 2011.1.26~2.23 매주 수 오후 4시~4시50분 | 2만원(재료비2만원 별도) | 초등학생 | 롯데마트 의정부점 문화센터(031-850-2536)

●내용 마티스 ‘왕의 슬픔’-궁중떡볶이, 뭉크 ‘절규’-얼굴모양 피자, 르동 ‘흰 꽃병과 꽃’-린처쿠키, 샤갈 ‘농부의 삶’-당근 머핀

요리가 아이에게 좋은 4가지 이유

수학·과학적 개념 학습 식재료의 수를 세고 양을 재면서 자연스럽게 수학적 개념을 익히고, 조리 과정 중 식재료의 변화를 관찰하면서 과학 상식도 얻게 된다.

표현력·창의력 신장 다양한 질감과 색상의 식재료로 음식을 꾸미면서 미적 감각과 창의력을 키울 수 있다. 처음 먹는 식재료, 자신이 만든 음식의 맛에 대해 자유롭게 이야기하는 시간은 표현력 발달에 도움이 된다.

편식 개선 아이들은 평소 안 먹는 채소도 자신이 만든 음식에 들어가면 먹게 된다. 그리고 또래 친구가 먹는 모습을 보고 따라 먹으면서 자연스럽게 편식을 고칠 수 있다.

성취감 형성과 손 근육 발달 음식을 완성한 후 “나도 할 수 있다”는 성취감과 자신감을 얻게 된다. 또한 껍질 벗기기, 으깨기, 빚기 등의 과정은 손의 잔 근육 발달에 도움이 된다. 

도움말 김시현(38 한국아동요리교육협회 회장), 이효선·이은진(아동요리지도사 )

하루면 충분해요. 겨울방학 기간 내 원데이 클래스

일정 | 수강료 | 이용대상 | 장소

●엄마와 함께 케이크 만들기 2010.12.31(금) 오전 11시·오후 12시 | 1만5000원(재료비포함) | 4~10세 | 송파어린이문화회관(02-449-0505)

●캐릭터 케이크 내친구 도라에몽 2011.1.9(일) 오후 4시20분~5시50분 | 5000원(재료비1만1000원별도) | 4~10세 | 현대백화점 신촌점 문화센터(02-326-4560)

●빙글빙글 롤리팝 마블링 초콜릿 2011.1.15(토) 오후 4~5시 | 2000원(재료비1만원별도) | 4~10세 | 현대백화점 신촌점 문화센터(02-326-4560)

●요리과학-소다의 열변화로 만드는 달고나 2011.1.8(토) 오후 5시10분~6시 | 5000원(재료비3000원별도) | 초등학교 저학년 | 롯데마트 노은점 문화센터(042-820-8390)

●2011년 토끼 얼굴 케이크 2011.1.9(일) 오후 2시40분~3시30분 | 5000원(재료비1만원별도) | 초등학교 전학년 | 롯데백화점 부산본점 문화센터(051-810-2351)

●설날 맞이 조랭이 떡 2011.1.30(일) 오후 2~3시 | 8000원(재료비포함) | 자녀(4~10세)동반 가족 | 신세계백화점 영등포점 아카데미(02-2639-1500)

●딸기 퐁듀 초콜릿 2011.2.13(일) 오후 4~5시 | 5000원(재료비1만5000원별도) | 3~8세 | 신세계백화점 강남점 아카데미(02-3479-1500) |

●한과 만들기 2011.2.24(목) 오후 2~4시 | 1만8000원(재료비포함) | 초등학교 전학년 | 강남청소년수련관(02-544-9725)

알찬 겨울방학을 위해! 3~4주 방학특강

일정 | 수강료 | 이용대상 | 프로그램 | 장소

●재미있는 요리놀이터 2011.2.1~22 매주 화 오후 5~5시50분 | 2만원(재료비4만원 별도) | 8~13세 | 아몬드파이, 고구마 크림피자, 초콜릿 브라우니, 계란빵 만들기 |

용산 현대 아이파크백화점 문화센터(02-2012-4050)

●엄마와 함께하는 재미있는 요리학교 2011.1.4~25 매주 화 오후3~3시50분 | 4만원(재료비4만원 별도) | 4~7세 | 동물 모양 통밀쿠키, 머핀 만들기 | 용산 현대 아이파크백화점 문화센터(02-2012-4050)

●아인슈타인 키즈쿠킹 2010.12.30~2011.1.20 매주 목 오후 5~6시 | 5만4000원(재료비 포함) | 초등학교 저학년 | 요리를 통해 5대 영양소와 온도의 변화 및 시간의 개념을 익힌다. | 신세계백화점 경기점 아카데미(031-695-1500)

●바나나 쿠킹잉글리쉬 2011.1.16~2.6 매주 일 오후 12시10분~1시 | 4만원(재료비2만원 별도) | 초등학교 전 학년 | 핫도그, 크레페, 잡채 김말이를 만들며 자연스럽게 생활 영어 익히기 | 신세계백화점 강남점 아카데미(02-3479-1500)

●어린이 영어 요리교실 2011.1.5·6·11·12·19·21·24·25·26 오전 10시30분 |

한 강의당 2만5000원(재료비 포함) | 초등학교 전 학년 | 전문 영어·요리강사와 함께 돈가스, 치킨퀘사디아, 초코쿠키, 스파게티, 감자베이컨빵 등 만들기 | 린나이 요리교실(02-320-5817~9)

●세계의 맛 탐험대 2011.1.6~27 매주 금 오후 2~4시 | 한 강의당 1만8000원(재료비 포함) | 초등학교 전 학년 | 스위스의 퐁듀부터 터키의 케밥, 멕시코의 나초 만들기 | 강남청소년수련관(02-544-9725)

●꿈꾸는 리틀 파티쉐 2011.1.8~29 매주 토 오후 4시10분~5시10분 | 4만5000원(재료비 포함) | 초등학교 전 학년 | 우리밀과 쌀가루로 브라우니 등 만들기 | 신세계백화점 마산점 아카데미(055-240-1500)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT