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<금주의별미>닭모이주머니 모듬냉채

중앙일보

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종합 32면

흔히'닭똥집'으로 부르는 모이주머니는 값도 싸고 손쉽게 구할 수 있으면서 오히려 닭고기보다 열량이 높은 식품이다.쫄깃하게 씹히는 맛이 일품.(1인분100=125㎉) ▶재료(5인분)=닭모이주머니 15개,쇠고기(사태)200,상추2잎,양파(小)1/2개,붉은 고추1개,레몬1쪽,새우(대하)4마리,대파1뿌리,마늘소스(마늘즙3큰술,설탕1큰술,식초1과1/2큰술,간장1/2큰술,참기름 약간) ▶만드는법=①모이주머니는 소금을 묻혀 속껍질을 벗긴 다음 잘 주물러 깨끗이 헹군 뒤 대파 반뿌리(파란부분)와 생강을 넣고 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.②쇠고기도 푹 삶아 건져서 0.4㎝ 두께로 편육썰기해 놓는다.③양파는 채를 썰고 대파 남은 것도 길이 5㎝ 정도로 채썰어 물에 담가 매운 맛을 빼 놓는다.④붉은 고추는 채를 썰어 씨를 털어내고 새우는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 놓는다.⑤접시에 상추를 깔고 모래집과 쇠고기,야채,껍질 벗긴 대하를 담고 마늘소스를 얹어 낸다. 이은혜〈본지 명예주부통신원〉

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