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<금주의별미>해물스파게티

중앙일보

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종합 12면

대표적인 이탈리아 음식으로 아이들이나 여성들이 특히 좋아한다.스파게티국수를 삶을 때는 식용유 몇방울과 소금 1찻숟가락정도넣으면 서로 엉키지 않고 면발도 부드럽다.면만 잘 삶으면 야채나 고기등으로 다양한 스파게티를 쉽게 만들 수 ■ 다.
해물스파게티는 간기가 있는 해물 때문에 별도의 간이 필요없다. ▶재료(4인분)=스파게티국수 3백,홍합 1백,조개살 80,오징어 1백,베이컨 40,새우살 1백,토마토 중간크기 1개,버터 1큰술,후추,파슬리 다진것 약간,마늘 2쪽 ▶만드는법=①홍합은 껍데기를 깨끗이 솔로 닦아놓고 오징어는 칼집을 어슷어슷 빗살무늬를 넣어 가로 1㎝,세로 3㎝길이로 잘라놓는다.②스파게티국수는 끓는 물에 12분간 삶는다.③토마토는 위쪽에 십(十)자로 칼질을 하고 끓는 물에 살짝 데친뒤 껍질을 벗겨 다져놓는다.④③에 준비된 해물과 베이컨 다진 것을 넣고 홍합껍데기가 벌어질 때까지 볶는다.⑤스파게티국수는 버터에 살짝 볶는다.⑥국수 위에 해물소스를 얹고 파슬리를 뿌린다.
이은혜〈본지 주부통신원〉

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