수능 D-9, 수험생 건강관리

중앙일보

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수능시험이 9일 앞으로 다가왔다. 막바지정리 기간인 이쯤엔 건강 관리에 각별히 신경을 써야 한다.

환절기 감기 조심
감기에 걸리면 집중력을 필요로 하는 언어영역과 외국어영역의 듣기문제는 물론 사고력을 요구하는 수리영역에서도 지장을 받을 수 있다.감기는 급성 비염․축농증․기관지염 등 여러 가지 합병증을 일으키므로 더욱 주의해야한다. 이들 합병증은 쉽게 재발하기 때문에 공부에 한창 집중해야 할 수험생에게 큰 부담이 된다. 감기를 예방하기 위해선 평소 수분·당분·단백질·비타민·미네랄 등을 충분히 섭취하고 적절한 운동으로 감기바이러스에 대한 저항력을 길러야 한다. 코비한의원 분당점의 장수창 원장은 “과식을 하거나 소화가 어려운 육식을 피하고 규칙적으로 식사를 하라”고 조언했다. 이어“아침과 저녁에 15분 이상 스트레칭을 해 긴장된 근육을 풀어주고, 주1회 30분 정도 산보나 야외 운동을 하는 것도 몸의 저항력을 키우고 집중력을 높이는 데 도움이 된다”고 권했다. 시험을 치르는 낮 시간에 공부하는 습관을 갖는 것도 중요하다. 밤 새워 공부하고 낮에 잠을 자는 습관이 지속되면 시험 당일 집중력이 흐트러질 수 있다.

집중력 강화에 도움이 되는 체질별 음식
■태양인= 포도·키위·파인애플·복숭아·체리·바나나·조개류·꽃게·옥돔·조기·대부분의 생선류·푸른 야채류(배추․양파․케일․고사리)
■태음인= 소고기·호박·당근·마늘·연근·도라지·마·순무·수박·배·호도·잣·은행·매실·청국장·마늘환·호박주스
■소양인=돼지고기·보리·상추·오이·양배추·복어·광어·오징어·참외·딸기·블루베리·알로에·영지버섯·녹차·보이차
■소음인=닭고기·개고기·정어리·꽁치·김·찹쌀·토마토·감자·파·미나리·사과·귤·오렌지·자몽·인삼·홍삼·벌꿀

프리미엄 김은정 기자

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