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<이야기가있는요리>주부 홍춘기씨의 샤브샤브 만드는 법

중앙일보

입력

지면보기

종합 45면

▶재료=샤부샤부용으로 얇게 썬 쇠고기 300,통배추 4분의 1쪽,표고.팽이.양송이.느타리 버섯 각 300,쑥갓1단,깻잎3묶음,대파1개,생소면,다시마,멸치,조선간장,조미료.소스용으로 강판에 갈아 만든 무즙 4분의 1컵,간장 6큰술,고 춧가루 1큰술,우스터소스(시럽.식초.토마토페이스트.양조식초.소금.혼합간장이 주원료임)1큰술,식초 1작은술,설탕 1작은술,깨소금약간,파.마늘 다진 것.
▶조리법=①다시마.멸치로 국물을 우려낸 후 조선간장.조미료로싱겁게 간한다.
②쇠고기와 배추는 먹기좋은 크기로 자른다.③표고버섯은 꼭지를따서 굵게 채썬다.
④양송이버섯은 껍질을 벗기고 팽이버섯은 뿌리 부분을 잘라내 손질한다.
⑤느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 헹군 다음 손으로 찢는다.
⑥쑥갓.깻잎.대파도 손질하여 굵게 썬다.
⑦①을 전골냄비에 부어 끓기 시작하면 배추.쇠고기.버섯.나머지 야채의 순서로 담갔다가 살짝 익은 뒤 건져 소스에 찍어 먹는다. ⑧재료를 대충 건져먹은 후 국물에 소면과 야채를 넣고 끓여 먹는다.

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