야외 도시락

중앙일보

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종합 09면

야외도시락용 음식은 기름기가 끼지 않는 등 찬 것 그대로 맛이 있는 것, 가족 모두가 두루 즐길 수 있는 것, 영양분이 골고루 배합된 산뜻한 맛일 것 등이 필수요건. 야채와 과일을 듬뿍 곁들인다.

<오징어 구이 초밥>
▲재료=밥(쌀3컵· 다시마 물 3과3분의1컵·정종 1큰 술), 식초양념(5%식초 물 4큰 술· 설탕 2큰 술· 소금 1작은 술), 오징어2마리 (시판용 냉동 손질오징어), 오징어 양념(토마토케첩 8큰 술·우스터소스 3큰 술·핫 소스 2작은 술), 미나리 약간, 식용유.
▲만드는 법=ⓛ쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 30분간 두었다 다시마 물과 정종을 넣어 밥을 지은 후 잘 섞은 식초양념을 뿌려가며 한입크기로 갸름하게 주물러 뭉쳐둔다. ②오징어는 통째로 잘 섞은 양념에 반나절 정도 재웠다 식용유로 뜨겁게 달군 프라이팬에 익힌 후 뭉쳐둔 초밥이 싸이도록 어슷하고 얇게 저며둔다. ③오징어에 초밥을 말고 살짝 데쳐 물기를 뺀 미나리줄기로 묶어 도시락에 담는다.

<커리 완자 튀김>
▲재료=다진 쇠고기와 돼지고기 각2백g, 다진 양파 1개 분, 달걀 2개, 커리 가루 2작은 술, 후추· 소금 각1작은 술, 다진 마늘1작은 술, 빵가루, 다진 파슬리, 식용유, 버터.
▲만드는 법=①프라이팬에 버터를 녹인 후 다진 양파를 넣어 갈색이 나도록 볶은 후 다진 고기를 각각 절반씩만 넣어 익힌 후 식혀놓는다. ② ①에 남은 고기와 달걀 (1개 분), 커리 가루, 소금, 마늘, 후추를 넣고 잘 섞은 후 직경 2cm크기원형으로 빚는다. ③완자에 밀가루, 달걀 물(1개 분), 빵가루, 파슬리 순서로 튀김옷을 입혀 섭씨 1백70도의 끓는 기름에 서서히 튀겨낸다.

<당근 샐러드>
▲재료=당근 1개, 파인애플 (통조림) 2쪽, 소스(샐러드기름 6큰 술·식초 2큰 술·소금 반작은 술· 후추).
▲만드는 법=①당근을 길이5cm로 자른 후 성냥개비 두께로 채친다. ②파인애플은 콩알크기로 잘게 썬다. ③소스용 재료를 잘 섞어 당근과 파인애플에 뿌린다.

<양상추 롤>
▲재료=양상추 잎 4개, 조각 햄 4장, 조각치즈 4장, 오이, 당근, 소스(마요네즈 2큰 술·토마토케첩 2작은 술·레먼 즙), 소금.
▲만드는 법=①소금을 약간 넣은 끓는 물에 양상추 잎을 넣었다 바로 꺼내 찬물에 담갔다 물기를 꼭 짠다. ②오이와 당근은 조각 햄 길이에 굵기는 0·5cm정도로 자른다. ③소스는 잘 섞는다. ④양상추를 펼쳐 놓고 앞뒤에 소스를 바른 햄, 윗면에만 소스 바른 치즈, 오이, 당근 순으로 얹은 후 돌돌 말아서 한 잎 크기로 자른다.

<과일 크레이프>
▲재료=크레이프
3장분(박력분 25g· 달걀 반개· 설탕 1큰 술·우유 5큰 술·버터 반 큰 술), 양상추 3장, 딸기, 키위, 밀감(통조림), 소스 (요구르트 4큰 술·마요네즈 1큰 술·설탕 1작은 술·레먼 즙 1작은 술).
▲만드는 법=①보울에 달걀 깬 것, 설탕, 우유 2· 5큰 술을 넣어 잘 섞다 채친 밀가루를 넣어 거품기로 잘 푼다. ②나머지 우유를 넣고 잘 젓는다. ③버터를 녹여 섞는다. ④뚜껑을 덮어 약30분 정도 실온에 두었다 프라이팬에 얇게 부친다. ⑤양상추 잎 1개에 크레이프 1장을 펼친 후 준비한 과일을 듬뿍 담고 소스를 가득 뿌린다.

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