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콜레스테롤을 바로 알자⑥ 혈액 콜레스테롤을 높이는 식품

중앙일보

입력

꼭 콜레스테롤만이 혈액 콜레스테롤을 높이는 것이 아니라 지방이 많이 들어 있는 음식도 위험하니까 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 아래 표는 콜레스테롤과 지방이 많은 식품의 예입니다.

곡류
볶음밥, 짜장면, 라면, 스파게티, 롤케익, 머핀, 도우넛, 패스츄리, 케잌류

어육류
고지방 : 갈비(소, 돼지), 삼겹살, 돼지머리, 닭껍질, 기름이 많은 등심/안심, 스팸, 소세지, 장어, 쇠고기 갈은 것

고콜레스테롤 : 소간, 내장류, 생선알, 새우, 전복, 오징어(물오징어, 마른오징어, 오징어채), 계란노른자, 붕장어

유지류
버터, 라아드, 베이컨 기름, 돼지기름, 닭기름, 코코넛유, 팜유, 소트닝, 프림

유제품
목장우유, 치즈, 아이스크림, 생크림, 전지분유, 밀크쉐이크

채소, 과일류
기름에 볶거나 튀긴 야채

소스
마요네즈드레싱, 우스터소스

외식시
꼬림곰탕, 해장국, 곱창구이, 전골, 추어탕, 보신탕, 중국요리 등

이 외에도 금연, 운동이 콜레스테롤을 조절하는데 좋으므로 생활 속에서 실천하시는 것이 좋습니다.

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