비타민 K(Menaquinone)

중앙일보

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비타민 K의 효력이 있는 물질은 K1, K2, K3, 세 종류가 있다. 비타민 K1 (phylloquinone)은 클로로필로부터 합성되며 식물성 식품에 존재한다. 비타민 K2(menaquinone)는 세균에 의해 합성되는 형태의 비타민 K이다. 사람의 대장 내에 존재하는 박테리아도 비타민 K2를 합성한다. 사람의 장에서 합성되는 비타민 K2는 상당량이 흡수되어 이용될 수 있다. 비타민 K2는 K1의 75% 정도의 활성을 갖는다. 비타민 K3(menadione)는 화학적으로 합성된 형태의 비타민이다.

비타민 K의 가장 중요한 기능은 혈액응고 인자들의 합성에 관여하는 것이다. 비타민 K가 부족하면, 이러한 혈액응고 인자의 합성이 잘 일어나지 않으므로 자연히 혈액응고가 지연된다. 즉 프로트롬빈타임(prothrombin time)이 길어진다. 또한 비타민 K는 뼈의 칼슘 침착에 관여하는 오스테오칼신(osteocalcin)이라는 단백질 합성 시에도 필요한 것으로 알려졌다.

비타민 K의 가장 좋은 공급원은 상추, 양배추, 시금치, 케일 등 녹색 채소이므로 우리나라 사람들에게는 별로 결핍되지 않는다. 그러나 신생아의 경우 장내 세균층의 형성도 안되고 모체로부터 공급 받은 비타민 K의 양도 적기 때문에 비타민 K의 수준이 낮은 편이다.

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