졸깃졸깃 맛있게…오징어요리

중앙일보

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종합 07면

입맛을 돋울 새로운 오징어 요리법 2가지를 소개하면-.
오징어 불고기

<재료>=갑오징어2마리·생선묵 1백g·대파 1뿌리·콩기름 4큰술·양념장 (간장 3큰술·고춧가루·다진 마늘·파·깨소금·참기름·설탕).

<만드는 법>①갑오징어는 껍질읕 벗겨 깨끗이 손질해 안쪽으로 칼집을 내 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 예쁜 꽃모양이 된다. ②생선묵도 칼집을 내 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 5㎝ 길이로 썬다. ③양념장을 만들어 넓은 그릇에 담고 오징어·생선묵을 재워둔다. ④팬에 콩기름을 두르고 뜨거워저면 준비한재료를 구워 그릇에 담는다.
오징어튀김 샐러드

<재료>=오징어 3백g·오이 반개·당근 1개·레먼 반개·상치 3잎·밀가루 2큰술·콩기름·프렌치드레싱(콩기름 3큰술·식초 1큰술·소금 반찻술·설탕 반찻술) .

<만드는 법>=①오징어는 깨끗이 손질한후 몸통을 원형대로 0·5㎝두께로 링이 되게 썬다. ②오징어에 밀가루를 살짝 입혀 튀긴다. ③오이는 납작하게 썰고 당근도 5㎝ 길이로 갈라 1㎝ 너비로 저민다. ④샐러드그릇에 상치를 깐 다음 레먼을 얇게 저며 깔고 오징어·당근·오이를 담아 버무린다.

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