ADVERTISEMENT

서울 직장인 주목…미쉐린 가이드 '빕구르망 서울 맛집' 36곳 발표

중앙일보

입력

업데이트

기사 이미지

미쉐린 가이드가 선정하는 `실속 맛집` 빕 그루망의 로고. 미쉐린 가이드의 마스코트 비벤덤을 활용했다.

 
전 세계 미식가들의 '경전'으로 일컬어지는 '미쉐린(미슐랭) 가이드' 한국 서울편 발매에 앞서 실속형 맛집인 '빕 구르망(Bib Gourmand) 서울'의 명단이 1일 공개됐다.

빕 구르망은 가격이 합리적이면서 음식의 질은 뛰어난 식당을 의미한다.

미쉐린 가이드의 '보급형'인 셈이다.

미쉐린 가이드는 빕 구르망을 1955년에 처음 도입했다.

'빕 구르망 서울'의 선정 기준은 우선 가격이다.

3만5000원 이하의 가격대에서 높은 수준의 음식을 제공하는 식당을 대상으로 미쉐린 가이드 심사관들이 엄선했다.

이번에 선정된 맛집은 36곳이다.

주요 대표 메뉴는 만두, 냉면, 칼국수, 한식, 일식 등이다.

한편 2017년판 미쉐린 가이드 서울편은 오는 7일 발표된다.

빕 구르망 식당 명단은 아래와 같다.

◇만두 ▶개성만두 궁(종로) ▶구복만두(용산) ▶만두집(강남) ▶자하손만두(종로)

◇냉면 ▶능라도(강남) ▶봉피양(송파) ▶오장동 함흥냉면(중구) ▶정인면옥(영등포) ▶필동면옥(중구)

◇칼국수 ▶황생가 칼국수(종로) ▶찬양집(종로) ▶임병주 산동칼국수(서초) ▶목천집(앵콜칼국수ㆍ서초) ▶명동교자(중구)

◇한식 ▶북막골(종로) ▶아리랑(중구) ▶오통영(강남) ▶용수산(종로) ▶한일관(강남)

◇족발 ▶만족 오향족발(중구) ▶오가네족발(강남) ▶할매집(종로)

◇바비큐 ▶오근내 닭갈비(용산) ▶충무로 쭈꾸미 불고기(중구)

◇두부 ▶백년옥(서초) ▶피양콩 할마니(강남)

◇타이 ▶부아(용산) ▶툭툭 누들타이(마포)

◇도가니탕 ▶대성집(종로)

◇생태탕 ▶부산식당(종로)

◇육회 ▶부촌육회(종로)

◇소바 ▶스바루(서초)

◇불고기 ▶역전회관(마포)

◇추어탕 ▶용금옥(중구)

◇설렁탕 ▶이문 설렁탕(종로)

◇이탈리안 ▶이태리재(종로)

유길용 기자 yu.gilyong@joongang.co.kr

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT