시중에 판매되는 고추장의 절반이상이 밀가루에 매운맛을 내는 식물성원액·붉은 색소를 섞어 만든 가짜 고추장인 것으로 밝혀졌다.
서울지검특수3부 박주선검사는 6일 매운 맛나는 값싼 식물성원액에 사용이 금지된 붉은 색소를 넣은 불량고추장 15억원어치를 만들어 판 일미장유대표 김현우씨(64)등 3명과 원료공급자 2명 등 모두 5명을 식품위생법 위반혐의로 구속했다.
검찰은 또 천일식품대표 이은배씨(71) 등 3명을 같은 혐의로 입건하고 삼한식품대표 김문태씨(44)를 수배했다.
구속된 고추장제조업자들은 지난해 11월부터 지금까지 국산 고추보다 매운맛이 3∼4배나 더 강한 수입원액에 식용으로 사용 금지된 붉은색소 파프리카·전분 등을 섞어 만든 조미고춧가루를 공급받아 진짜 고춧가루 3∼4%를 넣어 저질 고추장을 만들어 대중음식점과 식품가게 등에 팔았다는 것.
검찰은 이들 업자들이 만든 불량 고추장은 1백54만㎏(15억원어치)으로 시중공급량의 절반이나 되며 고추장을 만들때 최소한 고춧가루를 6%는 넣어야하는데도 절반가량인 3∼4%만넣어 싯가 2만원이상인 17㎏들이 고추장 1통을 6천원 정도에 제조, 8천∼1만5천원에 팔아 폭리를 얻은 사실도 밝혀냈다.
색소 파프리카는 보사부가 가짜고추장생산을 방지하기 위해 사용을 금지하고있는 색소다.
구속된 사람은 다음과 같다.
◇고추장업자 ▲김현우 ▲김활윤(30·무궁화식품대표·경기도고양군원당읍) ▲강현순(40·여·매표식품대표·서울잠실동321)
◇고춧가루업자 ▲이원춘 ▲임정옥 (40·여·신향대표·서울한강로1가231)