망막 혈관 폐쇄증이란? '오메가3+비타민E' 섭취로 안구건강 챙겨야…

온라인 중앙일보

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망막 혈관 폐쇄증이란 [사진 중앙포토]

망막에는 망막 동맥(망막에 피를 공급해 주는 혈관)과 망막 정맥(망막에서 사용한 피를 다시 심장으로 보내는 혈관), 그리고 그 분지(망막 동맥과 망막 정맥에서 갈라져 나온 혈관)들이 존재하는데, 여러 가지 원인에 의해 이들 혈관이 막히게 되어 시력 감소를 초래하는 질환을 망막 혈관 폐쇄라고 한다. 망막에는 중심 동맥과 중심 정맥이 각각 하나씩 있어 혈액 순환을 담당하게 되는데, 각각의 혈관은 망막 안에서 여러 분지로 나뉘게 된다. 혈관 폐쇄가 분지 전에 일어나면 망막중심 동(정)맥 폐쇄라고 하며, 분지 후에 일어나면 망막분지 동(정)맥 폐쇄라고 한다.

가장 많은 원인은 고혈압이며, 이 외에도 동맥경화, 당뇨병, 혈액질환 등에 의해 망막 혈관 폐쇄가 발생할 수 있다.

망막 혈관 폐쇄의 주요 증상은 시력 저하이며, 폐쇄된 위치에 따라 시력 저하의 정도 및 저하 속도에 차이를 보인다. 망막중심 동맥 폐쇄는 급격한 시력장애를 보이며, 망막분지 동맥 폐쇄는 폐쇄된 위치에 따라 시력 저하 정도가 다르게 나타난다. 망막중심 정맥 폐쇄가 발생하면 시력이 현저히 감소되며, 망막분지 정맥 폐쇄는 분지 동맥 폐쇄와 마찬가지로 폐쇄된 위치에 따라 시력 저하의 정도가 결정된다.

망막 혈관 폐쇄증에 좋은 식품인 오메가3는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 막아 혈관을 튼튼하게 한다. 혈액순환을 원활하게 해 망막혈관폐쇄증 같은 혈관질환을 예방하는 데에도 도움이 된다. 에스키모인이 생선·물범 등 고지방식을 많이 먹어도 관상동맥 같은 혈관질환에 잘 걸리지 않는 이유가 오메가3 섭취량이 많기 때문이라는 연구결과도 있다. 오메가3도 체내에서 만들어지지 않아 별도로 섭취해야 한다. 연어·정어리·참치 같은 등푸른 생선에 많다. 그런데 오메가3는 단독으로 섭취할 때보다 비타민E와 함께 먹을 때 효과가 더 좋다. 오메가3는 쉽게 산화되고 이 과정에서 건강에 해로운 과산화지질이 만들어지는데, 비타민E가 오메가3의 산화를 막아준다.

'망막 혈관 폐쇄증이란'
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