천연 조미료 만들기, "깊은 맛 내는 비결 여기 있었네"

온라인 중앙일보

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천연 조미료 만들기

천연 조미료 만들기, 백주부의 멸치 칼국수 육수도 손쉽게 뚝딱?

백종원표 천연 조미료 만들기가 화제다.

천연 조미료 만들기가 화제인 가운데, 백종원의 멸치 칼국수 육수 만드는 비법이 네티즌들의 관심을 받고 있다.

지난 20일 방송된 tvN '집밥 백선생'에는 국수에 도전하는 백종원과 그의 네 제자 송재림, 윤박, 윤상, 김구라 등의 모습이 그려졌다.

백종원은 방송에서 칼국수 육수를 우릴 때 "멸치를 넣는 게 제일 좋다"고 설명했다.

이어 백종원은 "(멸치가 없다면) 말린 오징어를 넣으면 된다. 말린 오징어마저 없다면 양파와 무를 넣고 오래 끓이면 그것도 육수가 된다"며 육수를 만들 수 있는 방법을 공개했다.

이어 백종원은 멸치를 살짝 식힌 뒤 믹서기로 갈아 쓰는 법을 소개했다.

백종원은 "집에서 칼국수를 많이 해먹는데 육수를 내고 나면 멸치가 고민된다"고 말했다. 이어 "그래서 갈아서 써볼까 해서 된장찌개에 넣었는데 맛있더라. 칼국수까지 해봤는데 의외로 괜찮더라"며 멸치 가루를 사용할 것을 권장했다.

한편 천연 조미료는 말린 새우와 멸치, 표고버섯 등을 곱게 간 후에 각종 국요리와 반찬요리 등에 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있다.

'천연 조미료 만들기'
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