ADVERTISEMENT

수박 화채 칼로리, 밥 한 공기와 비슷…어느 정도길래?

온라인 중앙일보

입력

업데이트

‘수박 화채 칼로리’

수박 화채 칼로리가 화제다.

한 여름 폭염을 날려주는 시원한 수박 화채는 2인분 기준의 한 그릇을 놓고 봤을 때 140kcal다. 밥 한공기의 143kcal와 비슷한 수준이다.

수박 화채 만드는 법으로는 먼저 수박을 과일 스쿠프로 파내어 동그랗게 만든다.

그 다음 볼에 우유, 사이다, 올리고당을 넣고 잘 섞는다. 이때 설탕을 사용할 수 있으나 잘 섞이는 올리고당을 넣는 것이 좋다. 올리고당은 설탕에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 건강에 도움이 되기 때문이다.

파낸 수박는 냉장에서 1시간 정도 둬 차갑게 한다. 마지막으로 수박을 볼에 담고 기호에 따라 다양한 과일을 추가하거나 대체한다.

한편 수박 화채는 조리 후 바로 먹는 것이 가장 맛있지만 하루까지는 보관이 가능하다.

온라인 중앙일보

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT