와인에 과일 넣고 끓인 ‘뱅쇼’, 겨울 음료로 인기…만드는 법은?

온라인 중앙일보

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뱅쇼 만드는 법이 화제다.

뱅쇼란 프랑스어로 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻으로 독일어로는 ‘글루바인’이 미국에서는 ‘뮬드와인’이라 부른다.

뱅쇼는 겨울이 몹시 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 마신 것이 그 시작이다.

뱅쇼는 축제나 벼룩시장 등에 가면 종이컵에 한 국자씩 부어서 파는 포장마차에서 만날 수도 있다. 또 뱅쇼는 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 따뜻한 음료이기도 하다.

뱅쇼는 오렌지 껍질이나 레몬, 기호에 따라 클로브(Clove), 시나몬(Cinnamon) 스틱, 여러 향신료를 넣고 20~30분 간 은근히 끓이면 완성된다. 독일에서는 이 티백을 와인에 넣어 좀 더 편리하게 글루바인을 마신다고 한다. 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다.

뱅쇼 만드는 방법은 대부분 비슷하지만 나라마다 호칭이 다른다. 프랑스에서는 뱅 쇼(Vin Chaud), 미국에서는 뮬드 와인(Mulled Wine)이라고 부른다.

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‘뱅쇼 만드는 법’ [사진 중앙포토]

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