생선먹으면, 심장병예방

중앙일보

입력

지면보기

종합 08면

○…생선을 많이 먹으면 심장이나 혈관의 질병을 예방하는데 도움이 된다는 연구보고가 있다.
스웨덴 룬드대학의「말가레타·소룬그렌」박사는 10명의 남자를 대상으로 한 실험에서 11주간에 걸쳐 통상의 식사중에 생선을 다소 많이 먹게한 결과 혈액응고를 일으키는 혈소판의 능력이 현저히 감소돼 혈액응고 소요시간이 이전에 비해 거의2배정도로 길어진 사실을 확인했다.
「소룬그렌」박사는 그같은 변화가 일어나는 이유는 생선에 함유돼있는 일종의 지방산인 EPA라는 물질때문인데 일상의 식사중 생선을 먹으면 하루에 EPA 1∼3g을 섭취하게 되지만 그렇지 않은 경우는 겨우 0·5g을 섭취하게 될뿐이라고 지적했다.
EPA에는 두가지 기능이 있는데 그 하나는 혈액응고를 촉진하는 아라키온산의 작용을 억제하는 것이며 다른 하나는 혈액응고를 억제하는 호르몬인 프로스타사이클린의 생성을 촉진하는 것이다. <외지>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT