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겨울철이면 더욱 기승을 부리는 불청객 ‘노로바이러스’ 식중독이 화제다.
23일 경상북도는 겨울철 식중독 원인균인 노로바이러스균 감염에 각별히 주의할 것을 당부했다.
도에 따르면 노토바이러스로 인한 식중독은 겨울철(12월~2월)에 주로 발생하며 최근 3년간 연평균 38건 발생했다. 올해는 13건이 발생했다.
겨울철 노로바이러스균은 일반세균과는 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병하는 특성을 가지고 있다.
노토바이러스균으로 인한 식중독 증상은 음식물 섭취 후 24~28시간이 지나 나타난다. 구토, 설사, 복통 등이 그 증상이다. 면역력이 약한 어린이나 노약자 등은 탈수 증상도 일으킨다.
식중독 환자의 구토물이나 분변은 2차 감염을 일으킬 수 있다. 따라서 실태 청결 등 개인위생관리에 주의하고 손은 반드시 비누를 사용해 흐르는 물에 깨끗이 씻고 조리기구는 열탕 또는 염소소독을 해야 한다.
노로바이러스 예방을 위해 오염된 채소, 과일 및 패류(굴, 조개 등)는 날 것으로 섭취하지 말고 익혀 먹어야 한다. 지하수도 반드시 끓여 마셔야 한다.
온라인 중앙일보
‘노로바이러스 증상’ 노로바이러스 증상. [사진 YTN 화면 캡처]