프라이드 치킨 유래…미국 노예들이 끓는 기름에 닭을 그냥 '깜짝'

온라인 중앙일보

입력

‘프라이드 치킨 유래’. [중앙포토]

프라이드 치킨 유래가 알려져 눈길을 끌고 있다.

프라이드 치킨(fried chicken·튀긴 닭)은 닭고기를 조각 내거나 통째로 뜨거운 기름에서 튀겨낸 음식이다.

프라이드 치킨 유래를 알아보면 미국 남부의 농장지대에서 일했던 흑인 노예의 조리법에서 찾을 수 있다.

프라이드 치킨은 닭을 오븐에 굽는 미국 정통 남부식 요리법인 ‘로스트 치킨’에서 유래했다. ‘로스트 치킨’은 날개와 발, 목 등 살이 없는 부위는 버리는 것이 특징이다.

백인 농장주들이 버린 부위를 흑인 노예들이 숙소로 가져왔지만 오븐이 없었던 흑인들은 가져온 음식들을 기름에 튀기는 방법을 개발했다.

노예의 조리법에서 찾아볼 수 있는 프라이드 치킨 유래에 따르면 이들이 개발한 닭을 기름에 튀겨 내는 방식은 잡냄새가 줄고 연한 뼈째로 먹을 수 있다는 장점이 있었다.

이 조리법은 점차 백인 농장주에게도 보급됐다. 이에 미국 켄터키 주에서 닭튀김을 팔던 커널 샌더스(1890-1980)는 1952년 유타 주 솔트레이크시티로 건너가 유명 치킨 패스트푸드점인 ‘KFC’를 만들게 됐다.

이어 이를 모태로 한 프랜차이즈 점포가 미국 전역을 넘어 세계 80여 개국으로 퍼져 나가면서 전 세계인이 즐겨 찾는 오늘날의 프라이드 치킨이 됐다.

온라인 중앙일보
‘프라이드 치킨 유래’. [사진 중앙포토]

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT