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[영상뉴스] 2013 맛있는 밥상- 국내산 한우암소, 한돈 전문 “이리오소돈꾸주께”

온라인 중앙일보

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야들야들한 식감과 감칠맛 나는 육즙의 끝판 왕! 듣기만 해도 행복해지는 우리 먹거리 한우는 한국 고유품종으로 국내 토종소를 뜻한다. 흔히 일반인들이 혼동하기 쉬운 국내산 소와는 그 개념 자체를 달리하는 한우!

특히 한우에는 감칠맛을 좌우하는 핵산물질인 '이노신 일인산염'이 미국산의 36배, 호주산의 7배 이상 들어있어, 수입산에서는 느낄 수 없는 천연감칠맛을 풍족히 즐길 수 있다. 부위별로 쓰임이 다른 육질과 영양으로 머리부터 꼬리까지 버릴 것 하나 없는 우리나라 대표 건강보양식 한우! 때문에 한우를 즐기는 사람들은 비교적 높은 가격대에도 불구하고 이를 감수하는 경우가 대부분이다. 그러나 이러한 높은 가격이 한우소비의 촉진을 저해하는 요소로 작용하는 것도 사실.

그렇다면 이런 맛 좋은 한우! 꼭 비싼 값에 먹어야만 할까? 값싸고 질 좋은 한우를 다양하게 즐길 수 있는 방법! 전라남도 순천시의 맛 집 “이리오소돈꾸주께” 라면 생각보다 쉽게 그 해답을 손에 쥘 수 있다. 순천정원박람회에 앞에 위치하여 오로지 신선한 재료만을 고집하는 “이리오소돈꾸주께”는 우리 땅에서 난 한우 암소와 암퇘지 요리를 저렴한 가격에 판매하는 한우, 한돈 정육식당이다. 주인장이 3년 동안 직접 도축장에서 도축작업을 배울 정도로 개점 과정에 심혈을 기울인 “이리오소돈꾸주께”는 매일 아침 주인이 직접 선별한 1등급 이상의 질 좋은 한우와 한돈 구이를 한층 경제적인 가격에 맛 볼 수 있다.

그리고 절대 빼놓을 수 없는 “이리오소돈꾸주께”의 숨은 맛 하나! 바로 주인장 어머니의 정성이 고루 베인 한우 국밥과 진국 사골곰탕이다. 국밥의 생명은 뭐니 뭐니 해도 국물! 잡스러운 맛이 섞이지 않은 깔끔한 육수와 구수한 풍미가 포인트인 국밥메뉴는 모두 알다시피 어지간한 정성과 시간 없이는 그 맛의 깊이가 확연한 차이를 드러내게 마련이다. 그러나 40년 경력의 어머니 손맛으로 만들어진 이곳의 뜨듯한 국물은 신선한 국산 재료만 사용하는 맛깔스런 엄마 표 밑반찬과 함께 “이리오소돈꾸주께”를 찾는 고객들의 영양만점 한 끼 식사로 꾸준한 인기 몰이중이다.

또한 시원하게 얼린 살얼음 육수와 신선한 육회가 어우러진 돌솥육회냉면은 냉에 강한 돌솥의 장점을 십분 활용하여 마지막 한 입까지 시원한! 무더운 여름철 별미로 자리 잡을 전망이다. 이밖에도 돌솥 비빔밥, 한우불고기 등 한우로 즐기는 다양한 맛의 기쁨을 부담 없이 즐길 수 있는 “이리오소돈꾸주께”. 저렴한 가격과 믿음직한 손맛으로 매 순간 발전을 거듭 하는 으뜸 맛 집이 되길 바란다.


◈ 주 소: 전라남도 순천시 연향동 1674-7번지

◈ 문의전화: 061-721-6666

<이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관의 정보성 보도 제공자료입니다.>

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