LG전자가 최근 신개념 김치냉장고 ‘LG 디오스 김치톡톡 K9100’을 선보여 요리와 김장에 서툰 예비신부의 눈길을 끌고 있다.
565L 대형 김치냉장고 LG 디오스 김치톡톡 K9100은 경쟁사 제품보다 김치유산균을 2배 생성·보존시켜 톡 쏘는 맛을 오래 유지할 수 있다는 점을 내세우고 있다. 유산균이 풍부한 톡 쏘는 맛을 오래 느끼려면 외부 공기를 차단해 정온을 지키는 것이 중요한데 LG 디오스 김치톡톡 K9100은 영하 7도의 맛지킴 냉기가 6시간 마다 40분씩 나와 정온 유지가 뛰어나다. 국내 김치냉장고 중 최다인 18개의 냉기 홀이 냉장고 전체에 냉기를 전달하는 역할을 하기 때문. 실제로 타사 제품과 비교했을 때 김치가 익었을 때의 톡 쏘는 맛을 내는 류코노스톡 균이 2배 가량 존재하는 것으로 산학연구 조사결과 밝혀졌다. 칸별로 온도를 다르게 조절할 수 있다는 점도 LG 디오스 김치톡톡 K9100의 강점이다. 오랫동안 먹을 김치를 보관하려는 칸에는 신맛을 내는 유산균의 증식을 억제하는 오래보관 기능을 설정하고 바로 꺼내 먹을 김치를 넣을 칸에는 땅 속 온도를 구현한 기능을 설정하는 식이다.
이외에도 수납공간을 용도별로 분리한 ‘5도어 7룸’ 구조 및 2배 넓어진 ‘매직스페이스’를 적용해 편의성을 강화했다. 서로 분리된 7개의 공간을 마련해 김치 외 잡곡·야채·과일 보관 등 원하는 용도로 활용할 수 있게 했다. ‘냉장고 속 미니 냉장고’로 불리는 세계 유일의 매직스페이스는 전용 반찬통·무빙 바스켓을 장착한 신개념 수납공간. 매일 먹는 반찬 등을 꺼낼 때 윗칸 문 전체를 열지 않아도 돼 절전과 김치맛 보존에 효과적이다. LG 디오스 김치톡톡 K9100은 지난 달 28일 환경부 주관의 탄소성적표지 인증을 받기도 했다. 탄소성적표지는 생산, 수송, 사용, 폐기 등의 과정에서 발생하는 에너지를 온실가스로 환산해 제품에 대한 친환경 정보를 소비자에게 제공하는 국가공인 인증이다. 국내 가전업체 중 김치냉장고에 탄소성적표지 인증을 받은 곳은 LG전자가 유일하다.
박지혜 객원기자