미국 버지니아주에 사는 재미동포 크리스천 임(한국명 임순영·22·사진)의 말이다. 그는 지난달 28일 세계 3대 요리학교의 하나로 꼽히는 뉴욕의 CIA(Culinary Institute of America)의 준학사 과정을 수석으로 졸업했다. 임씨는 졸업생 80여 명 가운데 성적 최우수자에게 주는 ‘캐서린 앤젤 성취상’과 매니지먼트 분야 최우수 학생에게 주는 ‘매니지먼트상’을 함께 수상했다.
최근 만난 그는 “ 퓨전보다는 있는 그대로의 한국음식을 표현하는 정공법으로 한식세계화에 적극 동참하고 싶다”고 포부를 밝혔다. 2001년 부모와 함께 버지니아주로 이민온 1.5세다.
-요리사로서 꿈은.
“전통 한국 요리의 세계화다. 이탈리아나 프랑스 음식을 아무리 잘 만든다 하더라도 20~30년 동안 이를 먹고 자란 사람들을 따라잡기가 쉽지 않을 것이다. 반대로 내가 20년 이상 먹고 자란 한국음식으로 승부를 겨룬다면 전 세계를 상대로 해도 이길 자신이 있다.”
-한국음식을 어떻게 세계화하고 싶은가.
“한식을 다른 나라 음식과 퓨전을 하기 보다 있는 그대로의 맛으로 전 세계에 보급하며 승부를 겨루고 싶다. 특히 발효 음식에 관심이 많다. 된장과 메주도 직접 만들어 봤다. 한국에는 김치·된장·고추장에다 전통주까지 개발해서 전 세계에 내다 팔 발효음식이 무궁무진하다. ”
-앞으로의 계획은.
“우선 2년을 더 공부해 학사 학위를 취득할 예정이다. 그 다음 어느 정도 경력이 쌓이면 미국에 한식 레스토랑을 차리고 싶다. 영국의 제이미 올리버처럼 요리 프로그램의 진행자로서도 활동하고 싶다.”
- 개인적인 꿈이 있다면.
“배고픈 사람들에게 급식 선교를 하는 게 꿈이다. 올 여름에는 인도로 단기 선교여행을 떠난다. ”
워싱턴 지사=이성은 기자