중국식 석화찜·손질편한 문어회,'한접시 뷔페' 요리로 제격

중앙일보

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종합 17면

손님도 크게 부담스럽지 않고 장소를 마련하는 주부도 즐거이 맞을 수 있는 '한접시 뷔페' .격의없는 친구들의 부부동반모임이나 가족모임 때는 물론, IMF시대를 맞아 연말연시모임에도 각광받고 있다.

요리연구가 최경숙 (라맘마꾸시나 원장) 씨는 "먼저 주인이 찬음식.더운음식, 주요리로 먹을 수 있는 것과 샐러드등의 기본목록을 마련한 뒤 겹치지 않도록 한가지씩 정하게 하면 편하다" 고 말한다.

또 갈비찜.베이컨말이등 먹기 직전에 덥혀야 할 음식을 준비한 경우, 미리 주인에게 전자레인지등을 사용할 수 있는가를 확인해두도록 한다.

◇ 석화찜 : 석화 껍질이 화려함을 더해주는 요리. 중국요리에 쓰이는 마늘콩장소스를 이용해 맛도 색다르다.

▶재료 = 석화20개,빨간고추1개, 파란피망1/2개, 생표고버섯2개, 생강1쪽, 대파1대, 정종.후춧가루 약간, 소스 (마늘콩장소스2찻술, 굴소스1/2찻술, 물 100g, 정종2큰술, 설탕1찻술, 후춧가루 약간, 녹말가루1찻술) , 참기름 약간, 식용유

▶만드는법 = ①고추와 피망.표고버섯은 가로.세로5㎜길이로 다져놓는다.

②석화는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 정종과 후추로 살짝 밑간을 하여 생강 저민것과 어슷 썬 대파를 얹고 찜통에 약 2분간 찐다.

③프라이팬에 기름을 2큰술정도 두르고 마늘콩장소스와 굴소스를 먼저 살짝 볶아준 뒤 물.정종.설탕.후춧가루.녹말가루 섞은 것을 넣고 끓인뒤 ①을 넣고 다시 한번 끓인 다음 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.

④석화를 접시에 보기좋게 담은 뒤 소스를 1찻술씩만 얹어 낸다.

◇ 문어회 : 생선회 반값으로 1m길이의 문어 다리만 따로 살 수 있다.

30인분 정도는 거뜬한 고급요리.

▶재료 = 생문어 (다리가 큰것) 1마리, 물미역 약간, 초고추장 (고추장1컵, 식초1/2컵, 설탕3큰술, 마늘3큰술, 깨2큰술, 맛술2큰술, 참기름2큰술, 물2큰술, 생강즙1/2큰술)

▶만드는법 = ①문어다리는 30㎝길이로 자른 뒤 옆의 껍질부분만 가위로 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

②큰냄비에 물을 가득히 넣어 대파잎.생강저민것.양파등을 넣어 물을 끓인 뒤 문어다리를 넣어 데친다.

③문어다리를 젓가락으로 찔러보아 익었으면 뜨거울 때 빨리 랩으로 잘 싸서 냉동시킨다.

④문어는 얼린 채 가져가서 거의 녹지 않았을 때 칼로 0.1~0.2㎝정도 두께로 얇게 썰어 접시에 담고 물미역 데친 것과 초고추장을 함께 낸다.

김정수 기자

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