녹차(綠茶)
▶역사가 가장 길고, 생산량이 가장 많고, 품종이 다양하고, 해외에도 가장 널리 알려져 있다.▶중국 명차 중 으뜸으로 불리는 서호용정차(西湖龍井茶)는 저장성 항저우 서호(西湖) 주변의 산에서 생산된다. 어린 싹만 따서 만들기 때문에 제조 과정이 까다롭다고 알려짐. 1970년대 리처드 닉슨 대통령이 항저우를 방문해 용정하인이라는 차를 대접받고 그 맛에 탄복한뒤 용정차 판매량이 급증했다.▶동정벽라춘(洞庭碧螺春)은 ‘동양의 베니스’라 불리는 쑤저우 동정호의 동산과 서산에서 생산된다. 차색이 벽록색이고 찻잎이 소라·고둥 같은 나선형이며 동정산 벽록봉 아래에서 난다고 하여 벽라춘이라는 이름을 얻었다.
홍차(紅茶)
▶기문홍차는 홍차의 원산지인 중국에서 생산된 세계 3대 명차 중 하나다. 안후이성에서 생산된 홍차 중 하나다. 수확기는 6∼8월로 비교적 짧으며 8월에 생산된 게 품질이 가장 좋다고 한다.
청차(靑茶)
백차(白茶)
▶은침백호(銀針白毫)·백목단(白牡丹)·공미(貢眉) 등 여러 품종이 있는데 모두 푸젠성이 산지다.
황차(黃茶)
▶경발효차(輕醱酵茶)이며 녹차와 유사하다. 제조 과정 중 찻잎이 황색으로 변하고 찻물이 황색인 특징을 갖는다. ▶군산은침(君山)은 후난성 둥팅호(洞庭湖)에 있는 섬에서 나는 명차다.
흑차(黑茶)
▶윈난 푸얼차(보이차)가 대표적이다.푸얼(普<6D31>)이란 이름은 윈난성 쿤밍에서 남쪽으로 570㎞ 떨어진 현 이름이었다. 그곳이 푸얼차의 원산지다. 지금은 시로 승격됐다. 알칼리성이 강하고 소화를 돕고 숙취 제거 작용이 있다고 한다. 기름기 많은 음식에 잘 어울리며 곰팡이균을 번식시켜 만들어 냄새가 독특하다. 포도주처럼 오래 숙성시킨 것일수록 가격이 비싸다.