학꽁치 낚시의 명소인 포항시 양포항 방파제에는 요즘 짜릿한 손맛과 겨울철 별미 학꽁치를 즐기려는 강태공의 발길이 이어지고 있다. [포항=프리랜서 공정식]
친구 둘과 나란히 서서 바다를 지켜보던 김석태(49·포항시 오천읍)씨가 갑자기 낚시 줄을 잡아당겼다. 은빛이 파닥이며 학꽁치가 수면 위로 모습을 드러냈다. 아이스박스에는 그가 잡은 학꽁치 수십 마리가 반쯤 차 있다. “짜릿한 손맛도 그만입니다. 양포처럼 학꽁치 잘 잡히는 곳도 드물어요.”
학꽁치는 이름 그대로 입이 학의 주둥이처럼 길게 튀어나와 있다. 『자산어보』에는 공치로 기록돼 있다. 아래턱이 앞쪽으로 길게 뻗어 위턱 길이의 두 배 이상이다. 등쪽은 청록색에 배쪽은 은백색. 몸길이는 30∼40㎝로 꽁치보다 작고 날씬한 편이다.
학꽁치 낚시는 11월부터 시작돼 3월 초까지 몰린다. 양포항은 평일엔 200여 명, 주말이면 500여 명의 낚시꾼이 북적인다. 포항 흥해읍 신항만 등 학꽁치는 요즘 해안 곳곳에서 낚시꾼을 부른다.
회를 뜬 학꽁치는 고소하고 쫀득하게 씹히는 맛이 일품이다. 소금구이와 일식의 초밥으로도 쓰인다. 학꽁치는 빈혈과 고지혈증, 동맥경화, 어깨 결림에 좋다고 알려져 있다. 포항 죽도시장에서 거래되는 학꽁치 1상자(20여 마리)는 요즘 3만원 정도에 거래된다.
포항=송의호 기자