<금주의별미> 수제비식 감자국

중앙일보

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종합 29면

감자는 맛은 담백하지만 조리법은 무궁무진한 알칼리성 건강식품. 이것을 갈아 수제비처럼 만들어 보자. 감자녹말가루를 섞어 만들면 더욱 쫄깃하다.

(1인분 = 36㎉)

▶재료 (5인분) =감자 (大) 3개, 소금 약간, 실파 3줄기, 붉은고추1/2개, 풋고추1/2개, 감자녹말 2큰술

▶만드는법 = ①껍질 벗긴 감자를 강판에 갈아서 물기를 꼭 짜 놓는다.

②감자녹말은 물에 풀어 1~2시간 가라앉혀 놓는다.

③②에서 물을 따라내고 ①과 함께 섞어 놓는다.

④실파를 동글게 송송 썰어 ③에 버무려 소금으로 간을 맞춘다.

⑤냄비에 물이 끓으면 ④를 한 술씩 떼어 넣는다.

⑥감자가 물 표면에 떠오르면 소금으로 간을 한 뒤 동글게 썰어놓은 고추를 넣고 불에서 내린다.

이은혜〈본지 명예주부통신원〉

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