손님 접대용 시원한 음식 4選 … 오미자 화채.토마토 냉채.탕평채.황도셔벗

중앙일보

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종합 29면

*오미자 화채

▶재료 = 오미자 반컵.온수 (40도) 1컵.설탕6큰술.꿀2큰술.물3컵.배 1/2개.잣약간 ▶만드는 법 = ①깨끗이 씻은 오미자에 온수를 부어 뚜껑을 덮고 2시간정도 색깔을 우려낸다.

②①을 면보에 걸러낸 후 설탕.꿀.물을 부어 향기와 색깔을 맞춘다.

③②에 얇게 썬 배와 잣을 띄운다.

*토마토 냉채

▶재료 = 토마토2개.잣1큰술.쑥갓잎 약간.양념장 (식초1큰술.설탕2찻술.샐러드기름2큰술.양파즙1큰술.소금1/2찻술)

▶만드는 법 = ①토마토는 8~10등분정도 썰어 놓는다.

②잣은 살짝 볶는다.

③접시에 토마토를 담고 잣과 쑥갓잎으로 장식한다.

④양념장을 섞은 다음 토마토 위에 끼얹는다.

*탕평채

▶재료 = 청포1모.쇠고기1백.양념 (간장2찻술.설탕1찻술.다진파1찻술.청주1큰술.다진마늘1/2찻술.깨소금.참기름).오이1개.당근1/2개.달걀1개.초간장 (간장2큰술.식초1큰술.설탕1큰술.참기름1찻술) ▶만드는 법 = ①청포는 가늘게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친후 건져서 소금.참기름으로 양념한다.

②쇠고기는 채썰어 양념하고 오이는 돌려깍기하여 소금에 살짝 절였다가 물기를 짠다.

당근도 가늘게 채썰고 달걀도 노른자.흰자로 나눠 지단을 부친뒤 채썬다.

③팬이 달궈지면 식용유를 두르고 오이.당근.쇠고기순으로 볶는다.

④접시 한가운데 청포를 담고 가장자리에 준비한 재료를 돌려가며 담은후 먹기전에 초간장을 넣어 버무린다.

*황도 셔벗

▶재료 = 황도 (통조림4조각).물2컵.설탕1/2컵

▶만드는 법 = ①물에 설탕을 넣고 끓여 걸쭉한 시럽을 만든 후 실온에서 식힌다.

②황도를 으깨 설탕시럽에 섞은 다음 믹서에 갈아 퓌레를 만든다.

③②를 너무 얼지 않도록 포크로 가끔 저어가면서 얼린다.

④숟가락으로 떠서 컵에 담아낸다.

(이상 4인분 기준)

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