*오미자 화채
▶재료 = 오미자 반컵.온수 (40도) 1컵.설탕6큰술.꿀2큰술.물3컵.배 1/2개.잣약간 ▶만드는 법 = ①깨끗이 씻은 오미자에 온수를 부어 뚜껑을 덮고 2시간정도 색깔을 우려낸다.
②①을 면보에 걸러낸 후 설탕.꿀.물을 부어 향기와 색깔을 맞춘다.
③②에 얇게 썬 배와 잣을 띄운다.
*토마토 냉채
▶재료 = 토마토2개.잣1큰술.쑥갓잎 약간.양념장 (식초1큰술.설탕2찻술.샐러드기름2큰술.양파즙1큰술.소금1/2찻술)
▶만드는 법 = ①토마토는 8~10등분정도 썰어 놓는다.
②잣은 살짝 볶는다.
③접시에 토마토를 담고 잣과 쑥갓잎으로 장식한다.
④양념장을 섞은 다음 토마토 위에 끼얹는다.
*탕평채
▶재료 = 청포1모.쇠고기1백.양념 (간장2찻술.설탕1찻술.다진파1찻술.청주1큰술.다진마늘1/2찻술.깨소금.참기름).오이1개.당근1/2개.달걀1개.초간장 (간장2큰술.식초1큰술.설탕1큰술.참기름1찻술) ▶만드는 법 = ①청포는 가늘게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친후 건져서 소금.참기름으로 양념한다.
②쇠고기는 채썰어 양념하고 오이는 돌려깍기하여 소금에 살짝 절였다가 물기를 짠다.
당근도 가늘게 채썰고 달걀도 노른자.흰자로 나눠 지단을 부친뒤 채썬다.
③팬이 달궈지면 식용유를 두르고 오이.당근.쇠고기순으로 볶는다.
④접시 한가운데 청포를 담고 가장자리에 준비한 재료를 돌려가며 담은후 먹기전에 초간장을 넣어 버무린다.
*황도 셔벗
▶재료 = 황도 (통조림4조각).물2컵.설탕1/2컵
▶만드는 법 = ①물에 설탕을 넣고 끓여 걸쭉한 시럽을 만든 후 실온에서 식힌다.
②황도를 으깨 설탕시럽에 섞은 다음 믹서에 갈아 퓌레를 만든다.
③②를 너무 얼지 않도록 포크로 가끔 저어가면서 얼린다.
④숟가락으로 떠서 컵에 담아낸다.
(이상 4인분 기준)