정어리.참치 치매예방에 좋다 - 여수 수산대 '수산식품과 건강' 세미나

중앙일보

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종합 12면

등 푸른 생선에 많다는 DHA(핵산).EPA(불포화 지방산)는 일반인들에게도 더이상 낯설지 않은 단어.그만큼 수산식품의 영양학적 가치는 널리 알려져 있다.하지만 생선 종류에 따라 영양소가 달라 몸에 미치는 효과도 차이가 난다.

이는 지난 7일 여수수산대에서 열린'수산식품과 건강'세미나에서 얻어진 결론.특히 김우준(金又俊.식품공학과)교수는 등푸른 생선에 많은 DHA.EPA는 콜레스테롤 제거,두뇌 활성화기능이 뛰어나고,갑각류 껍질에 함유된 키틴이나 키틴산은 암치료효과,굴.바지락등에 들어있는 타우린은 시력보호기능,조개나 오징어류에 많은 베타인엔 간기능개선효과가 있다는 것등 과학적 근거를 바탕으로 정리해 주목을 끌었다.“다양한 수산물 섭취만으로도 무병장수는 물론 정력적인 삶을 누릴 수 있다”며 金교수가 추천한 각종 질병 예방식품을 소개한다.

▶동맥경화.혈전등 뇌졸중:참치.전갱이.정어리.고등어▶간장병:참치.고등어.오징어.문어.게.붕어.새우▶골다공증:정어리.청어.멸치.다시마.미역.톳.바지락▶시력감퇴:소라.대합.바지락.굴.참치.청어.정어리.게.오징어.문어▶변비:미역.톳.다시마.김.명태.대구▶빈혈:정어리.참치.피조개.꼬막.멸치.고등어.붕어.미역.톳▶몸이 붓는 것:잉어.붕어.재첩.바지락▶정력감퇴:참치.광어.농어.도미(이상 회).가물치.잉어.장어.미꾸라지(이상 곰탕).전복.해삼.멍게.굴▶치매예방:참치.정어리.고등어.청어.말쥐치.갈치.장어▶암예방:청어.참치.정어리.농어.장어.방어.게.새우.미역.다시마.톳.각종 젓갈류 여수=김정수 기자

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